на 15.12.2017

Новости. Опубликовано 23.07.2013 09:52 МСК.  Просмотров всего: 1014; сегодня: 1.

КНР завоевала треть мирового розничного рынка

По информации Национального статистического управления КНР, за первые полгода объем розничных продаж в стране составил $1,8 трлн, что на 12,7% больше, чем в первой половине 2012 года. В том числе, в июне объем оборот розничной торговли составил порядка $306 млрд, увеличившись по сравнению с тем же месяцем предыдущего года на 13,3% (против прогнозируемых 12,9%), продемонстрировав максимальный рост месячного показателя с начала года.

По мнению специалистов статистического бюро, основной причиной, повлиявшей на активный рост розничных продаж, стал стабильный рост доходов китайских граждан. Так, средний чистый доход (после уплаты налогов) на душу населения в первой половине года достиг около $2 220 в городской и $780 в сельской местностях, повысившись на 9% и 12% соответственно.

Более того, как отмечает Евгений Колесов, генеральный директор компании Optim Consult, рост объемов розничной торговли в КНР может в значительной мере компенсировать снижение объемов экспорта. «В достаточно сложной экономической ситуации, когда экспорт в июне показал наименьший рост показателей с октября 2009 года, снизившись за год на 3,1% до $174,32 млрд, обороты розничной торговли внутри страны будут продолжать расти», - считает эксперт по Китаю.

Стоит отметить, что за последние пять лет объем розничной торговли в Китае удвоился (с $1,77 трлн в 2008 г. до $3,44 трлн в 2012 г.), что свидетельствует о том, что КНР становится крупнейшим розничным рынком после США. Учитывая, что объем мировых розничных продаж составляет порядка $10 трлн, Китаю принадлежит примерно третья часть мирового розничного рынка. На сегодняшний день на розничном рынке КНР заняты более 60 миллионов человек, оборот сектора розничной торговли в ВВП страны достиг 9,7%.

Справка о компании Optim Consult

Optim Consult – первая и крупнейшая официально зарегистрированная консалтинговая компания с российским капиталом в Китае. Предоставляет широкий спектр профессиональных услуг для бизнесменов из России и стран СНГ, заинтересованных в деловом сотрудничестве с Китаем. На сегодняшний день Optim Consult сотрудничает более чем с 400-ми китайскими производителями.

Компания – действующий член Российской ассоциации развития малого и среднего предпринимательства, активный член 13-ти профессиональных китайских ассоциаций, член ассоциации профессионалов маркетинговых исследований ESOMAR и Международного Союза товаропроизводителей.

В компании работает команда из 60 специалистов, объединяющая профессионалов юридической, финансовой, экономической и переводческой специальностей, обладающих экспертными знаниями в области ведения бизнеса в Китае.

Ньюсмейкер: OptimConsult — 157 публикаций
Сайт: www.optim-consult.com