на 12.12.2017

Сегодня понедельник, 11.12.2017, ньюсмейкеров: 37939, сайтов: 360, публикаций: 2214288
Новости. Опубликовано 23.07.2013 11:01 МСК.  Просмотров всего: 809; сегодня: 1.

Глава правления БТА Банка о кредитных рейтингах банков

В Украине, как и во всем мире идут дискуссии по поводу доверия к кредитным рейтингам банков. После пересмотра прогнозов развития суверенного рейтинга и рейтингов ряда банка в конце июня – начале июля, дискуссии активизировались. Глава правления ПАО «БТА Банк» Наталия Сергеева считает, что кредитные рейтинги – один из самых эффективных и объективных инструментов оценки надежности банков.

В конце июня - начале июля начались дискуссии относительно работы рейтинговых агентств в Украине. Причиной этого стал пересмотр прогнозов развития рейтингов ряда украинских банков со «стабильного» на «негативный» (сами рейтинги были подтверждены на прежнем уровне). Многие эксперты высказали свои точки зрения, что рейтинговые агентства необъективны и причин для пересмотра рейтингов не было.

В БТА Банке, тем не менее, считают, что кредитные рейтинги являются одним из наиболее эффективных инструментов оценки устойчивости банков.

«Есть мнение, что рейтинговые агентства могут ошибаться. Но в большинстве случаев, как показывает практика, эти оценки несут объективную картину. Рейтинговые агентства - это независимые оценщики рисков, а это, как известно, ключевая предпосылка для объективного анализа», - считает глава правления БТА Банка.

Кредитные рейтинги БТА Банка неизменно высокие уже более 6 лет. В течение этого времени банку приходилось работать с разными рейтинговыми агентствами, но независимо от этого рейтинг банка всегда - на стабильно высоком уровне.

«На сегодняшний день долгосрочный кредитный рейтинг БТА Банка по Национальной рейтинговой шкале подтвержден рейтинговым агентством IBI Рейтинг на уровне А, прогноз развития рейтинга – стабильный. Это рейтинг инвестиционного уровня. Индивидуальный рейтинг надежности вкладов банка подтвержден на уровне 5 (отличная надежность)», - рассказывает Наталия Сергеева.

Залог успешной рейтинговой истории БТА Банка является взвешенная долгосрочная стратегия, стабильно высокий уровень капитализации и ликвидности банка. В условиях постоянно повторяющихся кризисов это очень важно, - утверждает она и добавляет:

«Например, уровень адекватности капитала нашего банка составляет 41% при минимально требуемом значении НБУ 10%. Это значит, что банк имеет солидный запас прочности на случай возникновения тех или иных рисков во внешней среде».

Ньюсмейкер: БТА Банк — 43 публикации
Сайт: btabank.ua
Тематические сайты: Банки, финансы, платежные системы
Сайты стран: Украина
Сайты регионов мира: Европа Восточная
Сайты объединений стран: Содружество независимых государств (бывш.)