Сегодня пятница, 15.12.2017, ньюсмейкеров: 37967, сайтов: 360, публикаций: 2219837
Новости. Опубликовано 23.07.2013 15:59 МСК.  Просмотров всего: 406; сегодня: 2.

Почему не приватизируют жилье?

Несмотря на то, что возможность перевода жилья из государственной и муниципальной собственности в частную появилась очень давно, до сих пор многие люди, занимающие квартиры по договору социального найма, не торопятся приватизировать свою жилплощадь. Казалось бы – зря, ведь именно право частной собственности дает гражданину максимум прав по распоряжению жильем. Но все не так просто. О том, кто и почему предпочитает занимать жилье по договору социального найма, а не переводить его в частную собственность, рассказывают специалисты «МИЦ-Недвижимость» (ГК «МИЦ»).

Нельзя отрицать, что у жильца муниципальной квартиры куда меньше прав, чем у собственника жилья. Наниматель не может продать или обменять квартиру, а ряд операций можно осуществить, только предварительно получив согласие органов муниципальной или государственной власти, в чьей собственности находится данная жилплощадь. Однако у нанимателя и обязанностей значительно меньше, чем у собственника. Например, все затраты на капитальный ремонт, как известно, ложатся на собственников жилых помещений. При социальном найме жилища собственником квартиры является государство или город, а значит, с нанимателя снимается обязанность вносить финансовую лепту в капитальный ремонт многоквартирного дома. Поэтому зачастую жители старых домов, пребывающих в плохом состоянии, не торопятся приватизировать свои квартиры.

Интересно, что до недавнего времени многие жильцы домов под снос не приватизировали свои квартиры, т.к. им власти предоставляли новое жилье исходя из нормы 18 кв. м на человека, а собственникам жилых помещений в таких домах – квартиры площадью не меньше, чем существующие. Однако с 2011 года ситуация изменилась. После принятых изменений в закон города Москвы от 31 мая 2006 г. №21 «Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении» жильцы неприватизированных квартир не могут улучшать условия проживания вне общей очереди на жилье. Согласно принятым изменениям, переселенцы получают в новом доме жилье, равное по метражу и количеству комнат старой квартиры. Следовательно, причины, по которой ранее жильцы домов под снос не приватизировали свои квартиры, больше не существует. Тем не менее, некоторые по старой памяти считают, что пережить снос лучше в неприватизированном жилье, однако это очень спорно. При переселении всё же лучше быть собственником квартиры, говорят специалисты «МИЦ-Недвижимость», это даёт больше возможностей для отстаивания своих прав.

Ещё одна категория граждан, для которых вопрос приватизации своего жилья является открытым, это одинокие пожилые люди. Риэлторы часто советуют им воздержаться от оформления квартиры в собственность, потому как это может привлечь мошенников. Дело в том, что пока жилье не приватизировано, оно находится под пристальным надзором государственных или местных властей. Его нельзя просто так продать или заложить, да и любые операции с ним проходят исключительно под контролем госорганов, поэтому мошенники почти не интересуются таким жильем. Впрочем, эту угрозу можно нейтрализовать, если, к примеру, заключить после приватизации квартиры договор ренты с надёжным человеком или какой-либо организацией.

Ньюсмейкер: Группа компаний МИЦ — 1539 публикаций
Сайт: www.mosipoteka.ru