Курсы валют
на 09.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 11.12.2017, ньюсмейкеров: 37938, сайтов: 360, публикаций: 2213492
Новости. Опубликовано 23.07.2013 16:59 МСК.  Просмотров всего: 452; сегодня: 1.

Регистраций стало меньше

Регистраций стало меньше

Как известно, сделка с недвижимостью считается состоявшейся после государственной регистрации договора. Также покупателю всегда было необходимо официально зарегистрировать и новые права на приобретенное жилье. Однако не так давно, в марте текущего года, в правила регистрации сделок с недвижимостью были внесены существенные изменения. Были изменены регистрационные процедуры, введен новый порядок оформления. О новых правилах рассказывают специалисты ГК «МИЦ».

До внесения изменений правила предусматривали две процедуры регистрации – государственную регистрацию договора сделки и государственную регистрацию перехода права собственности. Введены они были для дополнительной защиты сторон при проведении операции. Подразумевалось, что сначала стороны будут регистрировать подписанный договор, после чего проводить все необходимые расчеты и передавать объект и лишь после этого регистрировать право собственности.

Однако практика показала, что участники сделок с недвижимостью всегда стараются сэкономить время, поэтому в основной своей массе почти всегда подают документы сразу на обе процедуры одновременно. Таким образом, двойная процедура оказалась ненужной, к тому же она создает лишние хлопоты не только сторонам сделки, но и работникам регистрирующих органов. Поэтому двойная регистрация в итоге была отменена, и теперь граждане могут не тратить лишнее время на заполнение бланков и оплату госпошлин.

Стоит отметить, что по новым правилам будут регистрироваться лишь сделки, заключенные после 1 марта 2013 года. К сделкам, заключенным до этого времени, новые правила не применяются, регистрацию придется проходить дважды.

Также новые поправки коснулись и некоторых спорных моментов российского законодательства. Например, пункт 9 новой статьи 8.1 Гражданского кодекса гласит, что убытки, которые заявитель понес в результате неправомерного отказа уполномоченных органов в регистрации сделки, подлежат возмещению за счет средств государства. Однако четкой регламентации этого процесса так до сих пор и нет, все по-прежнему можно решить лишь через суд.

В целом, новый закон оставил много вопросов нерешенными. Например, п.7 указанной статьи говорит о том, что лицо, оспаривающее зарегистрированное право в суде, вправе требовать внесения в госреестр отметки о возражении лица, право которого было зарегистрировано ранее. Однако пока не установлено, куда именно должна вноситься данная отметка, должна ли она появляться при выдаче информации из ЕГРП, как будет происходить снятие этих отметок и т.д. Все данные вопросы должны быть регламентированы подзаконными актами, однако выпускать их власти пока не торопятся.


Ньюсмейкер: Группа компаний МИЦ — 1539 публикаций
Сайт: www.mosipoteka.ru
Печать
Поделиться:
Страховые взносы ИП больше не зависят от МРОТ «Телефон доверия» Сибирской оперативной таможни работает круглосуточно ОНФ настаивает на решении проблем сирот, получивших «аварийное жилье» в Новосибирской области Перед новогодним вылетом за рубеж стоит узнать правила перемещения товаров для личного пользования Предварительные результаты Правового диктанта в Ростовской области Рождественский вертеп хотят создать при ростовском храме Петра и Февронии Юристам года-2017 в Ростовской области вручили региональную премию График семинаров 2018 - в Москве, Сочи, Крыму, КавМинВодах, на Алтае и за рубежом. Новогодняя скидка Роттердам на первом месте по рентабельности П.С. Дорохин: «Сложившаяся в РФ налоговая система – издевательство над экономикой»