Курсы валют
на 15.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня пятница, 15.12.2017, ньюсмейкеров: 37965, сайтов: 360, публикаций: 2218958
Новости. Опубликовано 23.07.2013 16:15 МСК.  Просмотров всего: 815; сегодня: 2.

Новый уровень промышленной безопасности

Новый уровень промышленной безопасности

Испытания - пожалуй, самая ответственная часть всего производственного цикла – от проектирования до схода с конвейера первых образцов взрывозащищенного оборудования. Этот этап окончательно определяет готовность приборов к работе в экстремальной среде. Для профессионалов технические возможности взрывозащищенного оборудования означают уверенность в безопасности производственных процессов, а в конечном итоге - сохранность человеческих жизней.

В феврале 2013 года вступил в силу Технический регламент Таможенного союза (ТС) «О безопасности оборудования для работы во взрывоопасных средах», который устанавливает единые требования к взрывозащищенному оборудованию и предусматривает его обязательную сертификацию. Недавно Центр сертификации и испытаний ГК «ТехноПрогресс» получил аккредитацию на выдачу сертификатов соответствия ТС.

Эксперты прогнозируют, что сертификация по техрегламентам ТС приведет к резкому росту выгодных контрактов и оживлению торговли между Россией, Белоруссией и Казахстаном.

- Для наших партнеров важно как можно быстрее сертифицировать свою продукцию по новому образцу, поэтому еще в конце прошлого года мы подготовили все документы для получения аккредитации по Техническим регламентам Таможенного Союза, - рассказывает руководитель Органа по сертификации АНО НТЦ «ТехноПрогресс» Елена Соколова. – Надо сказать, что реформа значительно ужесточила требования к органам сертификации, тем не менее, в апреле 2013 года выездная государственная комиссия подтвердила, что наш орган по сертификации соответствует самым строгим критериям оценки федеральной службы по аккредитации («Росаккредитация»). Орган сертификации АНО НТЦ «ТехноПрогресс» внесен в Реестр органов по сертификации и аккредитованных испытательных лабораторий (центров) под номером 226.

Испытательная лаборатория «ТехноПрогресс» имеет короткую, но богатую событиями историю. Она была аккредитована Федеральным Агентством по Техническому Регулированию и Метрологии на проведение сертификационных испытаний продукции в системе ГОСТ Р 2 сентября 2010 года.

- Мы год готовились к открытию лаборатории: заказывали оборудование, обучали сотрудников, выбирали помещение на территории московского завода имени Лихачева. Даже разработали для нее собственную систему менеджмента качества на основе ISO 9001, - рассказывает руководитель испытательной лаборатории ЗАО «НИЦ «ТехноПрогресс» Дмитрий Кукушкин.

Одной из первых установок лаборатории была взрывная камера из котельной стали, изготовленная на заказ в Конструкторско-технологическом филиале Института гидродинамики им. Лаврентьева СО РАН (г. Новосибирск). Над привезенным из Сибири аппаратом пришлось тщательно поработать в Москве, в лаборатории ЗАО «НИЦ «ТехноПрогресс», благо среди ее сотрудников есть такие многосторонние специалисты, как инженер Дмитрий Зайцев, прежде работавший на заводе по производству микроэлектроники. Дмитрий охотно рассказывает об испытаниях на установке, ведь, именно он занимался разработкой и наладкой системы управления:

- В камеру помещается образец взрывонепроницаемой оболочки, которая изнутри заполняется взрывоопасной газовоздушной смесью. Такой же смесью заполняется объем взрывной камеры. Взрыв внутри оболочки не должен привести к передаче взрыва в камеру, что подтверждает взрывонепроницаемость образца. Испытания взрывозащиты – самая интересная часть моей работы. Дело сложное, ответственное и необычное. К нам постоянно привозят новое оборудование, и всегда самим любопытно: какое из них выдержит испытания, а какое нет.

Дмитрий Зайцев показывает другое уникальное устройство – венгерскую установку BKI STA для испытаний электроприборов, предназначенных для работы во взрывоопасных средах, с видом взрывозащиты «искробезопасная электрическая цепь «i».

- BKI STA это стенд, состоящий из газосмесителя и искрообразующего механизма, помещенного в герметичную оболочку, заполненную взрывоопасным газом, - уточняет он. - В ходе испытаний мы совершаем не менее 16 000 замыканий (для каждой испытуемой цепи), во время которых не должно произойти воспламенения смеси. Через каждые 4 000 замыканий осуществляется калибровка механизма путем контрольного подрыва газа. В результате испытаний мы должны быть уверены, что электроприбор даже при замыкании не приведет, скажем, к взрыву газа в подземной шахте.

Еще одну гордость испытательной лаборатории ЗАО «НИЦ «ТехноПрогресс» - камеру пыли КТП-800, сделанную на заказ в Санкт-Петербурге – демонстрирует инженер Леонид Полуботко, раньше занимавшийся испытаниями электрических двигателей, в том числе для космической промышленности. Он поясняет, испытательное устройство необходимо для подтверждения первой характеристической цифры кода IP «пылезащищенного» и «пыленепроницаемого» оборудования:

- Во время испытания оборудование помещается в камеру, внутри которой создается «пыльная буря» с заданной концентрацией пыли 2 г/куб. м, а в оборудовании искусственное разряжение, при котором пыль стремится проникнуть через малейшую щель или уплотнение. После испытания образец разбирается и исследуется: внутри либо вообще не должно быть пыли (для характеристики «пыленепроницаемое»), либо она не должна нарушать нормальную работу оборудования (для характеристики «пылезащищенное»). Кстати, для имитации пыли мы используем тальк.

Говорят, что ломать – не строить, но Дмитрий Кукушкин и его инженеры уверены, что их ежедневные испытания – работа, прежде всего, творческая.

- Действительно, наше дело, по сути, заключается в том, чтобы качественно разрушить оборудование, которое подчас стоит десятки тысяч долларов. Многим кажется, нет ничего проще и приятней, чем что-нибудь от души расколошматить, - смеется руководитель испытательной лаборатории, - однако если подходить к этому делу профессионально, то банальное «сломать» оказывается чем-то вроде науки или искусства, со своими сложными законами и непонятными для непосвященных процессами.

В 2011 году испытательная лаборатория ЗАО «НИЦ «ТехноПрогресс» вошла в ТОП-10 испытательных лабораторий России по годовому рейтингу Всероссийской организации качества. Всего за три года существования лаборатории ее сотрудники провели не одну сотню испытаний продукции, как в стенах испытательной лаборатории, так и в командировках.

Большая часть заказчиков лаборатории «ТехноПрогресс» – крупные компании-производители из России, США, ЕС и Китая, желающие сертифицировать свою продукцию по стандартам РФ. Поэтому выезды за рубеж для подчиненных Кукушкина – не редкость. Особенно им запомнилась поездка в Германию на испытание высоковольтного двигателя «Siemens». Огромный кожух, обеспечивающий защиту под избыточным давлением «p», скрывает двигатель, развивающий 12 МВт – этот исполин потряс воображение даже видавших виды российских экспертов, но, справившись с первоначальным волнением, они быстро и качественно провели испытания двигателя-монстра, завоевав большое уважение немецких коллег.

Но даже профессионализма высокого уровня самого по себе недостаточно, чтобы создать испытательной лаборатории отличную репутацию. Не меньшее значение имеет внимание к мелким деталям и благожелательное отношение к каждому заказчику. Дмитрий Кукушкин раскрыл некоторые секреты успеха своего подразделения:

- Мы всегда с пониманием подходим к проблемам партнеров. Допустим, оборудование не прошло испытания. В принципе, нам достаточно лишь сообщить об этом заказчику и выдать протокол с отрицательными результатами испытаний. Но мы поступаем иначе: подробно объясняем, что именно не соответствует указанным в стандартах требованиям и какая часть конструкции нуждается в исправлении. Как правило, через месяц заказчик присылает новый, доработанный образец и благополучно проходит повторные испытания. Вроде бы простое человеческое отношение – а ведь далеко не мелочь! Хочу отметить, что хотя в России не больше пятнадцати лабораторий, способных испытывать взрывозащищенное оборудование, репутация – одно из тех преимуществ, которым мы очень дорожим. Как известно, в России начал действовать техрегламент Таможенного союза ТР ТС 012/2011 «О безопасности оборудования для работы во взрывоопасных средах», так что многим производителям придется повторно провести сертификационные испытания своей продукции. Испытательная лаборатория ЗАО «НИЦ «ТехноПрогресс» готова к таким испытаниям и ждет своих заказчиков.


Ньюсмейкер: ТехноПрогресс — 25 публикаций
Сайт: www.tehnoprogress.ru

Новый уровень промышленной безопасности

Новый уровень промышленной безопасности

Новый уровень промышленной безопасности

Новый уровень промышленной безопасности

Печать
Поделиться:
Активисты ОНФ в Амурской области провели мероприятия в честь Дня Конституции Кинофестиваль в Кембридже – применение виртуальной реальности стирает грани в индустрии кино В Совфеде предостерегли Украину от разрыва дипотношений с Россией Россия вышла на рекорд по количеству участников соревнования VISTA 2017-2018 Алтайская соя - качественная сельхозкультура 2017 года Волгоградские микробиологи продолжают повышать квалификацию Отчет о работе учебно-методического отдела за 2017 г. Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области провел прием граждан В Президентской Академии состоится финальное событие уходящего года «Мистер РАНХиГС» Мясную продукцию с антибиотиками поставили из двух регионов РФ