Новости. Опубликовано 23.07.2013 18:37 МСК.  Просмотров всего: 903; сегодня: 1.

Банк «Петрокоммерц» опубликовал финансовую отчетность по РСБУ за первое полугодие 2013 года

По данным отчетности с начала года активы Банка увеличились на 5% до 236,8 млрд рублей, что соответствует стратегии сдержанного таргетированного роста. Собственные средства Банка на 01.07.2013 составили 25,2 млрд рублей. Одним из основных факторов роста активов стало увеличение объемов кредитования клиентов. По состоянию на 01.07.2013 доля кредитного портфеля в активах Банка составила 58,2% по сравнению с 52,7% годом ранее (средний по рынку уровень – 56,6%).

В первом полугодии 2013 года Банк продолжил свое развитие в соответствии с основными положениями стратегии 2011-2016 гг., в частности Банк продемонстрировал опережающее рынок развитие розничного кредитования и кредитования малого и среднего бизнеса. Так, за 6 месяцев 2013 года кредитный портфель МСБ Банка вырос на 137%, до 5,1 млрд рублей; розничный кредитный портфель - на 25% (среднерыночная динамика находится на уровне 14%), до 23,8 млрд рублей. По итогам полугодия корпоративный кредитный портфель Банка вырос на 1,3%, до 113,7 млрд рублей.

«Активное наращивание корпоративного кредитного портфеля не входит в стратегические планы Банка в 2013 году, - отмечает Первый вице-президент Банка «Петрокоммерц», финансовый директор Елена Корехова. - Мы в большей степени ориентированы на диверсификацию бизнеса за счет увеличения доли малого и среднего сегмента в общем кредитном портфеле Банка».

Основу обязательств Банка традиционно составляют средства клиентов - наиболее стабильный источник ресурсной базы. По состоянию на 01.07.2013 на их долю приходится 82% обязательств, или 171 млрд рублей. Рост средств клиентов юридических лиц (некредитных организаций) составил 14%, или 11 млрд рублей. Средства частных клиентов увеличились на 6%, или 4,3 млрд рублей, за счет притока депозитов физических лиц.

По итогам первого полугодия процентные доходы от кредитования физических лиц Банка увеличились на 67% относительно аналогичного периода прошлого года и составили 1,6 млрд рублей. Процентные доходы от целевых сегментов корпоративного бизнеса (включая МСБ и факторинг) выросли на 38%.

Совокупный доход Банка от инвестирования и торговых операций с ценными бумагами составил 1,2 млрд рублей. На долю доходов от основной операционной деятельности (кредитно-депозитные и комиссионные операции с клиентами) приходится 67% валовой прибыли.

«Во втором квартале 2013 года Банк заработал чистую прибыль в размере 525 млн рублей, что практически вдвое сократило убыток 1 квартала текущего года, связанный с досозданием резервов на возможные потери по корпоративному кредитному портфелю согласно предписанию Банка России», - прокомментировала Елена Корехова.

Банк «Петрокоммерц» основан в 1992 году и является универсальной кредитной организацией, оказывающей полный спектр банковских услуг. Входит в топ-30 крупнейших банков России. Банк «Петрокоммерц» входит в состав Группы «ИФД КапиталЪ» - одного из крупнейших диверсифицированных холдингов в РФ, активы которого представлены в нефтегазовой отрасли, финансовом секторе, высоких технологий, энергетике и масс-медиа.

Банковская группа «Петрокоммерц» объединяет коммерческие банки: ОАО Банк «Петрокоммерц» и ПАО «Банк Петрокоммерц-Украина». Региональная сеть Банковской Группы по состоянию на конец мая 2013 года насчитывает 110 точек продаж, расположенных в более чем 60 городах России (29 субъектов, 6 федеральных округов) и 10 городах Украины (10 регионов).

Ньюсмейкер: Банк Петрокоммерц — 108 публикаций
Сайт: pkb.ru