на 14.12.2017

Новости. Опубликовано 23.07.2013 19:09 МСК.  Просмотров всего: 1076; сегодня: 2.

Участие Навального в выборах мэра Москвы улучшит имидж власти

Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга «Финам») провела онлайн-конференцию «Выборы московского мэра: оппозиция признана виновной». Её участники уверены в том, что участие Навального в предстоящих выборах столичного градоначальника улучшит явку и отношение населения к власти. В то же время, считают эксперты, вероятность победы оппозиционера крайне невысока.

Ленинский суд Кирова вынес обвинительное заключение по делу «Кировлеса». Одного из кандидатов на пост столичного мэра, Алексея Навального, приговорили к пяти годам лишения свободы и взяли под стражу в зале суда, однако спустя почти сутки он был отпущен под подписку о невыезде. «Тут может быть всё – и специально задуманная игра в доброго и злого полицая, и реальная борьба между теми, кто хотел бы, чтобы Навальный участвовал или не участвовал в агитационной кампании», - объясняет произошедшее эксперт Комитета гражданских инициатив, эксперт по избирательному законодательству Аркадий Любарев. По его мнению, власть оставила себе возможность выбора: снять Навального через утверждение приговора в облсуде, или дать ему возможность участвовать в выборах, а приговор утвердить после них.

Директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что драматургию процессу над Навальным обеспечили отсутствие координации между федеральным и региональным уровнями принятия решений: «Гримаса пресловутого “независимого суда” (вопреки распространенному мнению) и шельмованный судья. Часть вины за срок со сторонников Навального, радикализовавших своё поведение во время процесса (кстати, их не разгоняли и не запрещали агитацию, что характерно) не должна быть снята. Пусть подумают и об этом...»

Доверяет вердикту кировского судьи и считает, что г-н Навальный виновен, политолог Павел Данилин. В то же время, полагает эксперт, учитывая способность подсудимого возместить ущерб и тот факт, что он оступился впервые, «вердикт вполне мог быть более мягким, в том числе и “условным”». Г-н Данилин не исключает, что после апелляции Навальному вполне могут дать «второй шанс».

Освобождение Навального из-под стражи окажет помощь Сергею Собянину в создании имиджа честных выборов, уверен г-н Любарев: «Я думаю, что Путину сейчас важнее всего не допустить роста протестных настроений в Москве, и поэтому Собянину позволяют больше, чем кому-либо ещё». Навальный после вынесения приговора всё же будет принимать участие в избирательной кампании, а это значит, что гонка будет интересней, добавляет г-н Данилин: «Хотя ему все равно ничего не светит».

Если Навальный будет в списках кандидатов в мэры Москвы, активность избирателей немного вырастет, считает г-н Мухин: «А так, выборы пройдут скучно и обыденно». В свою очередь, г-н Данилин ожидает, что «процентов 40 до урн дойдет – что с Навальным, что без него в бюллетене».

Сформированный список кандидатов на пост столичного градоначальника участники организованной «ФИНАМом» конференции считают вполне достаточным для того, чтобы выборы были альтернативными. По мнению большинства экспертов, интриги в избирательную кампанию добавило бы участие в ней Михаила Прохорова. Впрочем, г-н Данилин не считает олигарха реальным конкурентом Собянину: «Если представить себе альтернативную элиту, заинтересованную в переделе Москвы и готовую выступить против Кремля, то тут, пожалуй, как вариант не может рассматриваться Прохоров в спайке с Лужковым. Тут необходимо что-то настолько контрэлитное, что выдвинуть подобный вариант мог бы только мозг типа Бориса Абрамовича, причем, находящийся у власти. А так – всё мелкая грызня, неважная. То же, что у Прохорова было 20% – ну хорошо, было. И ни к чему бы это электорально не привело при мобилизации пенсионеров и людей, живущих “на районе”».

Ньюсмейкер: Инвестиционный холдинг Финам — 1068 публикаций
Сайт: www.finam.ru