Курсы валют
на 13.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 12.12.2017, ньюсмейкеров: 37950, сайтов: 360, публикаций: 2216192
Новости. Опубликовано 03.06.2009 00:00 МСК.  Просмотров всего: 782; сегодня: 2.

Футболистов всего мира зовут на «русское поле»

Футболистов всего мира зовут на «русское поле»

Во второй половине мая Российский футбольный союз предложил главному тренеру сборной России по футболу Гуусу Хиддинку стать послом российской заявки на проведение чемпионата мира 2018 или 2022 годов. Ранее премьер-министр Владимир Путин поручил правительству подготовить окончательную заявку для участия в этом мероприятии.

Если «театр начинается с вешалки», то игра №1 – с качественного подготовленного футбольного поля. Именно состояние последнего может сыграть решающую роль в том, кому принимать главный футбольный праздник мира.

Для проведения чемпионата мира необходимо развитие инфраструктуры как минимум 10 городов, 10 стадионов (с качественными полями) вместимостью 40 тысяч посадочных мест.

РФС предлагает разбить страну на четыре части при выделении городов, где может проводиться чемпионат. Это, прежде всего, юг: Сочи, Краснодар и Ростов-на-Дону. Министр спорта и туризма РФ Виталий Мутко планирует также рассмотреть Москву и Московскую область, Санкт-Петербург, Ярославль, Казань. «Есть ряд городов — Самара, Волгоград, Саранск, Екатеринбург, из которых можно выбрать еще два», — отметил также министр .

Между тем, состояние футбольных полей в некоторых из вышеперечисленных городах далеко от идеального. Например, Екатеринбург. «Сегодня вид Центрального стадиона навевает тоску. Строительные леса, хмурые рабочие, грязноватая бетонная площадка вместо изумрудного газона. Это здесь-то меньше, чем через 10 лет будет всемирный праздник футбола? Скорее можно представить, что на Центральном стадионе пройдут автогонки на выживание», - пишет одно из местных изданий . Однако президент областной федерации футбола и ФК «Урал» Григорий Иванов считает, что «все реально, нужно только работать».

А работать есть над чем. Футбольное поле для ЧМ обязано отвечать ряду требований, четко прописанных правилами FIFA. Например, должна быть предусмотрена система ирригации и подземного дренажа газона. Так, для берлинского Олимпийского стадиона, где проходили игры чемпионата мира по футболу 2006 года, специалистами GRUNDFOS, ведущего мирового производителя насосного оборудования, совместно с крупнейшим производителем систем пластиковых трубопроводов - компанией WAVIN - были разработаны уникальные системы дренажа и ирригации. С помощью скважинных насосов SP дождевая вода перекачивается в разветвленную систему трубопроводов, протяженность которой превышает 5 км. Стоки собираются в накопительный резервуар объемом 1700 м3. При этом уровень воды в нем контролируется системой компьютерного мониторинга, созданной специально для этого объекта.

Также современный стадион, расположенный в странах с холодным климатом, нельзя представить без системы обогрева. «Например, московский стадион «Локомотив», установил у себя современную систему подогрева поля, не уступающую лучшим западным образцам. Здешняя система многоконтурная, причем обогрев гликоля, который циркулирует под газоном, производится за счет остаточного тепла системы отопления. Для данной технической задачи использовались циркуляционные «ин-лайн» насосы марки TP/TPD», - рассказывает Роман Цикоза, руководитель отдела продаж по Центральному региону компании GRUNDFOS.

Новейшей системой подогрева может «похвастаться» и подмосковный стадион «Сатурн» в городе Раменское. «Система подогрева, смонтированная на «Сатурне», отвечает самым современным техническим требованиям, – считает Сергей Дорожкин, заместитель начальника отдела плоскостных сооружений НИИ спортивно-технических изделий ВИСТИ. – Греющие трубопроводы REHAU RAUTHERM и RAUTHERM S, использованные нами при работах на стадионе, изготовлены из сшитого полиэтилена, что обеспечивает их долговечность и коррозийную устойчивость по сравнению со стальными трубами. Огромным плюсом при их укладке является прочность. Трубы не рвутся, хорошо лежат в щебне, и даже уплотнение пятитонным катком не вызывает в них никаких механических повреждений» .

Кроме того, футбольному полю необходима система автоматического полива, полностью исключающая человеческий и природный фактор и позволяющая добиться равномерного полива на всей площади.

Никакие самые «умные» системы не помогут футбольному полю, если оно эксплуатируется неправильно. По нормам УЕФА, поля должны существовать в определенном режиме; их нельзя перегружать играми и тренировками. Тем более, противопоказано проводить на них концерты и иные массовые мероприятия, хотя и здесь возможен компромисс.

Например, в соответствии с проектом нового стадиона петербургского клуба «Зенит» на объекте предусмотрено выдвижное футбольное поле. Оно сделает стадион многофункциональным и позволит без ущерба для газона проводить ярмарки и концерты.

Но даже при отсутствии массовых мероприятий газону все равно необходим постоянный уход: регулировка плотности грунта, внесение химических компонентов и другие работы. Недаром на родине футбола, в Англии, есть даже институт по выращиванию футбольных газонов. В России таких специалистов пока крайне мало, и их необходимо подготавливать.

Чемпионат мира – лишь повод начать создавать качественные футбольные поля. Главное, что это неотъемлемое условие формирования в стране игроков мирового класса, которые смогут оттачивать свою технику, а не «прыгать через кочки» под ногами.


Ньюсмейкер: Grundfos — 297 публикаций
Сайт: www.grundfos.ru
Печать
Поделиться:
П.С. Дорохин: «Кризис космической отрасли – из-за отсутствия стратегического подхода в ее развитии» Tele2 запустила новую рекламную кампанию с абонентами От 7 до 15 лет может получить главный «автоюрист» Ростова и Краснодара за попытку скрыть страховое Добавь комфорта в путешествия с Digma! Merlion подписал дистрибьюторское соглашение с разработчиком OC Astra Linux Обзор новостроек бизнес-класса столицы с необычными и историческими названиями После обращения ОНФ Следственный комитет начал проверку условий проживания в аварийном доме в Орле В России ожидается рост спроса на точечную автоматизацию складской недвижимости Елена Кипер отдала все свое сердце молодежи и кино Россияне мечтают о новогоднем корпоративе за городом