на 20.01.2018

Сегодня понедельник, 22.01.2018, ньюсмейкеров: 38117, сайтов: 362, публикаций: 2249075
Новости. Опубликовано 23.07.2013 20:35 МСК.  Просмотров всего: 446; сегодня: 1.

Реставрация собора не отразится на прихожанах

Капремонт Ростовского кафедрального собора оценивается примерно в миллиард рублей. Реставрация затронет внешний и внутренний облик храма, коснется уникальных росписей, но не остановит богослужения.

О планах по реконструкции кафедрального собора Рождества Пресвятой Богородицы г. Ростова-на-Дону на официальном сайте храма рассказал руководитель епархиального Архитектурно-строительного отдела Петр Колобаев. По его словам, износ здания собора, построенного полтора века назад по образцу храма Христа Спасителя в Москве, составляет 25%.

В ходе реконструкции собора будут восстановлены фрески и алтарь, хотя архитектура иконостаса несколько изменится. Предстоит также замена куполов, прослуживших 20 лет, но приходящих в негодность. При этом, реставраторы не будут трогать старинную живопись, принадлежащую кисти мастеров школы Васнецовых, ее законсервируют и сохранят. По утверждению специалистов, масштабная реконструкция кафедрального собора обойдется примерно в 1 миллиард рублей. Поэтому без помощи меценатов собору не обойтись.

Среди причин разрушение храма специалисты называют отсутствие капитального ремонта здания, нарушение системы гидроизоляции, постоянную вибрацию от трамвайной ветки, проходящей в непосредственной близости от главного собора донской столицы. Еще одна причина «старения» храма – дешевые стройматериалы, применявшиеся при строительстве и реконструкции.

Как подчеркнул Петр Колобаев, на время реконструкции главный ростовский собор не закроют, внутри ремонтировать будут частями, поэтому богослужениям реставрация не помешает.

Напомним, что для создания проекта реконструкции иконостаса кафедрального собора в начале июля был приглашен главный архитектор ООО «Посад-Изограф» (г. Сергиев Посад) Игорь Медведев. По его словам, проектирование займет несколько месяцев, после чего и начнутся собственно реставрационные работы.

Ньюсмейкер: Ростовская епархия — 26 публикаций
Сайт: sobor.rostoveparhia.ru
E-mail: alepalg@yandex.ru
Моб. тел.: + 7-908-514-38-77