на 13.12.2017

Новости. Опубликовано 24.07.2013 12:51 МСК.  Просмотров всего: 537; сегодня: 2.

За 2,5 года элитные апартаменты подорожали на 25%

Во II квартале 2012 г. по данным аналитиков консалтинговой компании Welhome на рынок элитной недвижимости Москвы вышел 1 проект с апартаментами, а именно «Сады Пекина», расположенный на Б. Садовой ул., д. 5, стр. 1 и 2. Девелопером проекта выступает компания «Галс-Девелопмент». К новым событиям прошедшего периода стоит отнести старт реализации 2-ой очереди проекта Wine House, в рамках которой в продажу поступило значительное число элитных квартир и старт продаж апартаментов в рамках проекта «Литератор».

По итогам II квартала 2013 г. объем выставленных на реализацию элитных квартир и апартаментов на первичном рынке недвижимости ЦАО составил порядка 1 230 квартир в 43 жилых комплексах . Если рассматривать объем предложения суммарно по площадям, то он составил порядка 192 тыс. кв. м, из них 27% приходится на апартаменты.

Рассматривая динамику средней стоимости 1 кв. м элитных квартир в течение 2011 - 2013 гг., стоит отметить, что ярко выраженного роста цен зафиксировано не было. Так в течение последних 2,5 лет средняя стоимость 1 кв. м элитных квартир держится на уровне $20 000 за 1 кв. м. При этом динамика средней стоимости 1 кв. м элитных апартаментов в течение 2011 – 2013 гг. была весьма ощутимой. Так за последние 2,5 года средняя стоимость 1 кв. м элитных апартаментов выросла почти на 25% (с $14 400 за 1 кв. м в I квартале 2011 г. до $17 890 за 1 кв. м во II квартале 2013 г.).

Структура предложения элитных квартир по районам сильных изменений не претерпела. На первом месте находится район Хамовники, с общей долей 64% от общего объема предложения. Стоит отметить, что заметно выросла доля района Замоскворечье, который занимает 2-е место (с долей 14% от общего объема предложения), благодаря старту продаж квартир в рамках 2-й очереди проекта Wine House. Таганский и Тверской районы замыкают тройку лидеров с долей по 5% каждый от общего объема предложения.

Средняя цена 1 кв. м на первичном рынке элитных квартир во II квартале 2013 г. установилась на уровне $20 090, на рынке элитных апартаментов - $17 890.

Во II квартале 2013 г. спрос на элитную городскую недвижимость остался на прежнем уровне, ощутимых изменений в предпочтениях потенциальных покупателей зафиксировано не было.

В течение II квартала 2013 г. особым спросом у потенциальных покупателей городской элитной недвижимости пользовались объекты, расположенные в районе Хамовники (33% от общего числа запросов, поступающих в компанию Welhome). Немного отстает по популярности Пресненский район, доля которого составляет порядка 15% от общего числа запросов. Замыкает тройку лидеров район Замоскворечье (13% от общего числа запросов).

Наиболее востребованными во II квартале 2013 г. были квартиры площадью от 101 до 200 кв. м, доля которых составляет порядка 60% от общего числа запросов, поступающих в компанию Welhome.

В течение II квартала 2013 г. по сравнению с предшествующим периодом спрос немного сместился в сторону менее дорогих предложений стоимостью от $1 до $2 млн. и от $2 до $3 млн. (32% и 35% от общего числа запросов соответственно).

По оценкам экспертов консалтинговой компании Welhome, при условии отсутствия серьезных потрясений в мировой экономике, умеренный рост стоимости на элитную недвижимость в 2013 г. может составить по итогам 2-го полугодия порядка 5-7%.

Ньюсмейкер: Консалтинговая компания Welhome — 74 публикации
Сайт: www.welhome.ru
Телефон: +7(495) 221-33-15
Тематические сайты: Бизнес России, Исследования, статистика, аналитика, Торговля, дистрибуция, продажи