на 13.12.2017

Сегодня среда, 13.12.2017, ньюсмейкеров: 37951, сайтов: 360, публикаций: 2216573
Новости. Опубликовано 24.07.2013 14:24 МСК.  Просмотров всего: 1164; сегодня: 1.

Компании «Спутникс» и SAFT будут сотрудничать в области создания системы энергопитания для малых КА

Компания «Спутникс», резидент инновационного центра «Сколково», и компания SAFT, мировой лидер в области разработок систем хранения и распределения энергопитания промышленного и космического назначения, подписали меморандум о сотрудничестве в области разработки системы энергопитания для серии малых космических аппаратов.

По условиям меморандума, «Спутникс» выступит заказчиком Li-Ion аккумуляторных батарей и других элементов системы энергопитания (СЭП) спутника, а также консультационных услуг со стороны SAFT при проектировании и испытаниях элементов СЭП. Кроме того, компания SAFT предоставит некоторые элементы для изготовления наземного электрического макета СЭП, а также окажет помощь в его создании.

«Мы очень рады перспективам сотрудничества с таким уважаемым партнером, как компания SAFT. Я убежден в том, что наша совместная работа позволит нам на выходе получить эффективную и надежную систему энергопитания для малых космических аппаратов», – отмечает Андрей Потапов, генеральный директор компании «Спутникс».

Система энергопитания будет разрабатываться совместными усилиями компаний для проектируемых «Спутниксом» аппаратов типа «ТаблетСат» массой от 10 до 50 кг, предназначенных для проведения технологических, научных и образовательных экспериментов.

Дополнительно:

Компания «Спутникс» — инновационный центр по разработке, изготовлению и наземным испытаниям перспективных элементов и систем для малых космических аппаратов. Инвестором компании является Инженерно-технологический центр «Сканэкс». В настоящее время ведется создание микроспутниковой платформы массой 10-50 кг, собираемой по принципу «Space Plug and Play Architecture», или SxPA. Принцип SxPA подразумевает возможность сборки элементов и систем космического аппарата как блоков Лего-конструктора. Минимальная масса полезной нагрузки для платформы может составлять от 2 кг, максимальная — до 15 кг. Располагая различными наборами служебных систем, датчиков, управляющих элементов, передатчиков, будет возможно из имеющихся устройств и конструктивных элементов собрать микроспутниковую платформу под разные цели. Спутникам дали имя «ТаблетСат», поскольку самый маленький очень походит на таблетку, а большой выглядит как упаковка «аскорбинки».

Сайт: www.sputnix.ru
E-mail: press@sputnix.ru, karpenko@sputnix.ru
Телефон: +7 (495) 739-7385
Тематические сайты: Деловые контакты, партнерство, сотрудничество, Инновации, Космос