на 13.12.2017

Новости. Опубликовано 24.07.2013 16:16 МСК.  Просмотров всего: 746; сегодня: 1.

ОАО «Россети» применяет в Сочи инновационный метод диагностики оборудования

ОАО «Россети» внедряет на электросетевых объектах Сочинского энергорайона систему автоматической диагностики (САД). Основным ее преимуществом является непрерывность процесса анализа, позволяющая отображать детальную картину состояния оборудования в режиме онлайн и своевременно выявлять вновь образовавшиеся неполадки. Пилотные проекты применения САД были опробованы внутри отдельных подстанций ОАО «ФСК ЕЭС» (входит в группу компаний ОАО «Россети»).

На основе данных, получаемых от системы автодиагностики, будет оперативно корректироваться программа проверок оборудования. Это позволит избежать дополнительных затрат, связанных с устранением последствий аварий, и уменьшить периодичность дорогостоящих капитальных ремонтов. Ожидается также, что за счет своевременного принятия предупредительных мер увеличится эксплуатационный ресурс оборудования.

Система автоматической диагностики состоит из двух элементов – первичных датчиков мониторинга и программного комплекса, осуществляющего анализ данных и транслирующего его на все подстанции, в службу диагностики, а также на все организационные уровни электросетевого комплекса. Всего на энергообъектах Сочинского ПМЭС установлено 182 датчика на 23 трансформаторах, 180 - анализируют работу 15-ти кабельных линий 110 кВ. Также датчиками оснащены восемь комплектных распределительных элегазовых устройств (КРУЭ) 110 кВ и одно КРУЭ 220 кВ.

Датчики используют самые современные методы измерения. Например, регистрация частичных разрядов (электрических разрядов, которые происходят в изоляции электрооборудования высокого и сверхвысокого класса напряжения) позволяет контролировать состояние изоляции и заблаговременно находить место возможного повреждения кабельной линии с точностью до 40 см. Контроль температуры, газо- и влагосодержания трансформаторного масла дает возможность в режиме реального времени выявлять допустимые систематические и аварийные перегрузки и прогнозировать на основе расчетных моделей эксплуатационный ресурс оборудования.

Ньюсмейкер: МЭС Юга филиал ФСК ЕЭС — 677 публикаций
Сайт: www.fsk-ees.ru