Сегодня понедельник, 18.12.2017, ньюсмейкеров: 37985, сайтов: 360, публикаций: 2221955
Новости. Опубликовано 24.07.2013 16:44 МСК.  Просмотров всего: 393; сегодня: 1.

ДТЭК снизит потери благодаря предложениям сотрудников

В ДТЭК стартовал пилотный проект построения Системы непрерывного совершенствования «Новатор». На Луганской ТЭС и Шахтоуправлении Терновское созданы команды специалистов, которые до конца августа внесут предложения по усовершенствованию производственных процессов на своих предприятиях. В сентябре к проекту присоединятся все сотрудники пилотных предприятий, предлагая свои идеи по улучшению. До 2016 года система будет распространена на другие предприятия ДТЭК.

Цель Системы непрерывного совершенствования (СНС) – повысить эффективность работы ДТЭК за счет развития потенциала сотрудников, постоянного улучшения процессов, снижения потерь и повышения качества продукции.

«Успешное будущее компании ДТЭК напрямую зависит от нашего умения конкурировать, использовать передовой мировой опыт управления бизнесом и ресурсами, вовремя отсекать неэффективные практики. При этом очень важно последовательно развивать не только производство, но и потенциал сотрудников, вовлекать их в улучшения. Кто, как не сами сотрудники, знают лучше всех, что можно усовершенствовать на своем участке работы? Мы заинтересованы, чтобы непрерывное совершенствование и повышение эффективности стали неотъемлемой частью деятельности и производственников, и корпоративного центра – каждого из 140 тысяч наших сотрудников. Для этого необходимо создать процессы, позволяющие людям увидеть и предложить улучшения, обоснованно донести свой взгляд до руководства и способствовать их внедрению», – отметил Юрий Рыженков, исполнительный директор ДТЭК, председатель координационного совета проекта по построению Системы непрерывного совершенствования.

«Мы изучили лучшие мировые практики. Одна из ключевых идей, которую мы взяли на вооружение – это необходимость определения ценности каждого этапа создания продукта для конечного клиента. Например, на угольных предприятиях особенно важен вопрос снижения себестоимости, а на энергогенерирующих – повышение маневренности оборудования, в дистрибуции необходимо сфокусировать внимание на качестве предоставляемых услуг и обслуживании клиентов», – пояснили руководитель департамента по внутреннему консалтингу Юлия Ряховская и руководитель проектной группы по операционным улучшениям Евгений Леденев.

В июне на Луганской ТЭС и Шахтоуправлении Терновское были созданы первые проектные команды из руководителей и сотрудников, которые являются экспертами в разных производственных направлениях. Команды максимально подробно продиагностируют процессы. Из арсенала бережливого производства они выберут инструменты внедрения улучшений и научат коллег работать с ними. Со временем к культуре бережливого производства компания приобщит всех сотрудников.

В разработке и внедрении Системы непрерывного совершенствования «Новатор» принимает участие ведущая международная консалтинговая компания BCG. Консультанты помогают ДТЭК применять практики бережливого производства, передавая опыт их реализации проектным командам.

Ньюсмейкер: ДТЭК
Сайт: www.dtek.com
Тематические сайты: Инновационный бизнес
Сайты стран: Украина
Сайты регионов мира: Европа Восточная
Сайты объединений стран: СНГ - Содружество независимых государств (бывш.)