Новости. Опубликовано 24.07.2013 17:52 МСК.  Просмотров всего: 404; сегодня: 2.

В Татарстане увеличивают темпы уборки урожая

Озабоченность ходом заготовки выразил министр сельского хозяйства и продовольствия РТ М.Ахметов: «Районам нужно побеспокоиться о самообеспечении зерном, ибо в региональном фонде «подушки безопасности» нет».

По оперативной информации о ходе сельхозработ по РТ, средняя урожайность составляет 20,2 ц/га, по озимым ― 22 ц/га. Организованно началась уборочная страда в Буинском, Апастовском, Нурлатском, Азнакаевском муниципальных районах. Среди инвесторов активно начали заготовку агрохолдинг «Ак Барс», хорошо обстоят дела в компании «Агросила Групп», «Агроинвест», «Красный Восток Агро».

На сегодняшний день в РТ обмолочено 156,5 тыс.га посевов, что составляет 10% от намеченного объема; намолочено 315,6 тыс. тонн зерна. В прошлом году соответствующий показатель на этот день составлял 169,3 тыс.тонн. Максимальной продуктивности полей добиваются земледельцы Азнакаевского района, которые с каждого гектара собирают по 30,3 центнера зерна. Минимальная урожайность у земледельцев Сабинского района ― 11 ц/га. Засуха здесь была самой сильной в республике. Что же касается сроков проведения уборочной кампании, то аграрии планируют завершить жатву в течение месяца. По-другому нельзя: по прогнозам синоптиков, дожди теперь будут идти часто.

Как сообщил министр, зерно можно направлять на хлебоприемные предприятия прямо из-под комбайна ― предприятия к приему готовы. Однако, учитывая неблагоприятные погодные условия во время созревания хлебов, на яровые культуры надежды небольшие. Урожай яровых зерновых и зернобобовых по прогнозам будет скромным: урожайность в среднем от 10 до 18 центнеров с гектара.

Специалисты отдела Центральной лаборатории ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в г.Казани приступили к выполнению задания по мониторингу качества зерна нового урожая.

Ньюсмейкер: ФГБУ Центр оценки качества зерна — 1024 публикации
Сайт: www.fczerna.ru