на 14.12.2017

Сегодня среда, 13.12.2017, ньюсмейкеров: 37952, сайтов: 360, публикаций: 2216633
Новости. Опубликовано 24.07.2013 18:15 МСК.  Просмотров всего: 385; сегодня: 1.

Цены на подмосковные новостройки «отдыхают» в преддверии роста

По данным компании «Домус финанс», в июне цены на новостройки снизились в 12 из 15 городов, на которые приходится наибольший объем первичного рынка жилья Подмосковья и Новой Москвы.

Наибольшее снижение средней цены кв.м – на 3,3% до 72,2 тыс. рублей - зафиксировано по итогам первого летнего месяца в Пушкино, где был выведен на рынок очередной пул недорогих квартир в строящемся микрорайоне «Новое Пушкино». В Подольске «квадрат» в новых домах за месяц подешевел на 2,5% до 74,9 тыс. рублей, в Королеве – на 1,7% до 90,5 тыс. рублей. Четвертое и пятое места в рейтинге городов с подешевевшими новостройками заняли Железнодорожный (-1,4%; 66,7 тыс. рублей за кв. м) и Мытищи

(-1,3%; 89,7 тыс. рублей). В оставшихся семи городах с отрицательной динамикой цен снижение не превысило 1%.

«Лето – это естественный период сезонного падения спроса на рынке недвижимости, и поэтому девелоперы используют методы стимулирования продаж, - комментирует генеральный директор компании «Домус финанс» Павел Лепиш. - Одни запускают специальные акции, призванные побудить клиентов к покупке, другие снижают базовые цены на 1-2%. Особенно эффективно такие методы работают в эконом-сегменте, который в Подмосковье превалирует. Однако важно понимать, что удешевление жилья – будь то временная акция или бессрочное снижение цен – на самом деле не продлится долго. Уже к концу лета начнется традиционный период активности покупателей, что спровоцирует повышение цен на жилую недвижимость».

Вопреки летнему демпингу, рост цен на новостройки в июне показали три крупных города – Люберцы, Химки и Долгопрудный. В первом цена кв.м за месяц выросла на 2% до 90,762 тыс. рублей, а средневзвешенная стоимость новой квартиры в городе превысила 6,3 млн рублей. Столь динамичный рост цен на недвижимость в городе обусловлен открытием станции метро, запланированным на сентябрь этого года. В Химках прирост был менее существенным: +1,2% (78, 6 тыс. рублей против 77,6 тыс. рублей в мае); средневзвешенная стоимость квартиры выросла до 6 млн рублей. В Долгопрудном кв.м в новостройках за месяц подорожал на 0,5% до 88,2 тыс. рублей. Новая квартира здесь в среднем обходится покупателям в 5,9 млн рублей.

Объем предложения нового жилья в 15 городах ближнего Подмосковья и Новой Москвы в июне увеличился на 0,6% и составил к концу месяца 1,35 млн кв.м (21,6 тыс. квартир). Наиболее активно первичный рынок пополнялся в Пушкино: здесь общая площадь выставленных на продажу новостроек за месяц выросла сразу на 10,6%. Хороший прирост предложения также показало Видное (+8,2%), Одинцово (+2,8%) и Реутов (+2,2%). Заметное снижение объемов предложения зафиксировано по итогам июня лишь в двух городах – Королеве и Московском (-1,8% в каждом).

Сайт: www.domus-finance.ru
E-mail: skubitskaya@pr-stil.ru
Телефон: +7(495)649-46-90
Тематические сайты: Бизнес России, Инвестиции