Курсы валют
на 14.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 14.12.2017, ньюсмейкеров: 37966, сайтов: 360, публикаций: 2217866
Новости. Опубликовано 25.07.2013 10:19 МСК.  Просмотров всего: 632; сегодня: 3.

На пути вхождения в 100 лучших университетов мира

На пути вхождения в 100 лучших университетов мира

Дан старт программы Уральского федерального университета по повышению международной конкурентоспособности

В Екатеринбурге состоялось заседание координационного совета программы развития Уральского федерального университета, посвященное участию вуза в программе «5-100-2020», объявленной министерством образования и науки Российской Федерации, по повышению конкурентоспособности ведущих российских университетов. Участие в заседании приняли члены совета, директора институтов и должностные лица вуза.

Напомним, что Уральский федеральный университет стал одним из 15 российских вузов-победителей конкурсного отбора на право получения специальной субсидии на реализацию мероприятий, которые будут способствовать развитию глобальной конкурентоспособности вуза и его продвижению в международных рейтингах. Победа в конкурсе позволит вузу получить на развитие из федерального бюджета 580 млн. руб. только в этом году. Первый авансовый платеж будет перечислен уже в ближайшее время. Но воспользоваться этими средствами можно будет только после одобрения советом по повышению конкурентоспособности ведущих университетов РФ среди ведущих мировых научно-образовательных центров разработанной университетом дорожной карты — детализированного плана мероприятий, который позволит УрФУ к 2020 году войти в сотню лучших университетов мира. В ноябре планируется выделение второго транша.

Согласно рекомендациям минобрнауки только 20 % субсидии пойдет на закупку оборудования, остальные средства должны быть направлены на развитие человеческого капитала вуза и работы по международному сотрудничеству.

Установленный срок подготовки дорожной карты — 15 октября. Основу ее составит программа повышения конкурентоспособности УрФУ. Согласно данной программе к 2015 году УрФУ должен войти топ-300 рейтинга QS, к 2018 в топ-200, а к в 2020 году в топ-100.

Ректор Уральского федерального университета Виктор Кокшаров в ходе заседания изложил основные тезисы программы, после чего проректор УрФУ по экономике и стратегическому развитию Даниил Сандлер рассказал об особенностях ее реализации, а также про организационные и финансовые требования минобрнауки.

Представленная в министерство дорожная карта будет развивать, дополнять и конкретизировать существующую программу повышения конкурентоспособности университета. При этом целевые показатели программы будут декомпозироваться до уровня индикаторов, для достижения которых и будут разработаны конкретные мероприятия. По истечении каждого отчетного периода дорожная карта будет переутверждаться в зависимости от достигнутых результатов и выделенных ресурсов. Пересматривать карту можно будет только с согласия совета, который будет собираться примерно раз в полгода. Главные критерии оценки дорожной карты: амбициозность и реализуемость.

На заседании координационного совета программы развития УрФУ были озвучены фундаментальные факторы международной конкурентоспособности, которые будет учитываться при мониторинге реализации программы. Вес позиции вуза в международных рейтингах (через внешние источники оценивается позиция вуза в актуальных рейтингах, в том числе и в предметных) — 30 %; вес фундаментальных факторов международной конкурентоспособности (с помощью независимых экспертов оценивается уровень и динамика показателей в сравнении с референтной группой университетов) — 40 %; вес информационной открытости, узнаваемости и маркетинговой активности вуза (независимая оценка по информационным базам, социометрия) — 15 %; вес реализации дорожной карты, выполнение обязательств (план-факт анализ) — 15 %.

Стоит отметить, что в дорожной карте будут запланированы мероприятия, направленные как на достижение относительно быстрых результатов (в 2013-2014 гг.), так и мероприятия, нацеленные на долгосрочное развитие. Немаловажным фактором является и обязательное введение в контракты руководителей, преподавателей и исследователей вуза оценок достижения показателей программы развития. Скорее всего, это будут трехлетние контракты, завязанные на показатели программы.

Также министерством планируется запуск и так называемых программ-ускорителей, которые будут приближать Уральский федеральный к достижению намеченной цели. Речь идет о пяти подобных программах: типовые решения (системы планирования, бюджетирования, управления финансами, управления персоналом, управления научной результативностью); экспертные группы общего пользования (международный рекрутинг, управление изменениями, рейтинговые стратегии); обучение, оценка персонала, внешнее модерирование стратегических изменений (подготовка топ-команд вузов, процедуры оценки персонала); изменение законодательного и нормативного регулирования; международное продвижение.

Таким образом, минобрнауки и совет по повышению конкурентоспособности ведущих университетов РФ после одобрения дорожной карты станут регулярно проводить мониторинг деятельности УрФУ и давать оценку по широкому спектру параметров: от количества иностранных студентов и преподавателей до разработки новых образовательных программ, в том числе и на английском языке.


Ньюсмейкер: Уральский федеральный университет — 90 публикаций
Сайт: www.urfu.ru
Тематические сайты: Конкурентоспособность, Менеджмент, Образование
Сайты субъектов РФ: Свердловская область
Сайты федеральных округов РФ: Уральский федеральный округ
Сайты стран: Россия
Печать
Поделиться:
Компании GoodWood и СТМК построят для блогера Портнягина эксклюзивный дом АлтГУ – лучший классический опорный вуз по востребованности со стороны российской экономики Активисты ОНФ в Югре приняли участие в мероприятиях, приуроченных ко Дню Конституции В Казани завершился семинар компании «Коудайс МКорма» по мясному птицеводству Сотрудник УВЗ занял третье место в конкурсе профессионального мастерства О проведении исследований масла подсолнечного Алтайским филиалом ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Новогодние сюрпризы от KvmPortal и Gefen Решение TopLog WMS тиражировано на складе компании Faberlic в г. Екатеринбурге На Стойленском ГОКе учат лучшим практикам охраны труда и промышленной безопасности БФ Альпари отмечен мэром Казани