Курсы валют
на 15.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня пятница, 15.12.2017, ньюсмейкеров: 37965, сайтов: 360, публикаций: 2218958
Новости. Опубликовано 25.07.2013 17:29 МСК.  Просмотров всего: 312; сегодня: 1.

Жители загородных поселков отдают предпочтение экологичным домам небольшой площади

Жители загородных поселков отдают предпочтение экологичным домам небольшой площади

Значительные траты на аренду дачи или желание перебраться за город на постоянное проживание ставят перед горожанами непростую, но приятную задачу: построить собственный дом. Какие дома выбирают для себя владельцы участков? Данные исследования строящихся подмосковных поселков с подрядом и без подряда, проведенного компанией «Вектор Инвестментс», говорят о том, что и девелоперы, и собственники земельных наделов в Подмосковье отказываются от крупных построек, предпочитая одно- или двухэтажные дома небольшой площади, выполненные из экологичных стройматериалов.

Одной из самых заметных тенденций на рынке загородного строительства, по данным исследования, становится изменение соотношения площади дома и площади участка. Определившийся сразу после кризиса 2008 года тренд к уменьшению площади дома за несколько лет привел к устойчивой новой норме, отмечают аналитики «Вектор Инвестментс». До кризиса индекс отношения площади дома к площади участка находился на уровне 0,6-0,8; сегодня это, в среднем, 0,15-0,2.

Если 10 и более лет назад, в период становления загородного рынка, на 10-15 сотках принято было возводить внушительные дома площадью 700-800 кв. м, то сегодня наиболее распространенные параметры дома и участка – это до 500 кв. м на 25 соток в элитном сегменте, до 250 кв. м на 15 соток – в сегменте бизнес-класса и 120-150 кв.м на 10 соток – в эконом-сегменте. Особенно заметным снижение индекса оказалось именно в эконом-сегменте: при том, что площадь демократичного дома редко превышает 150 кв. м, в строящихся сегодня поселках покупателям предлагаются участки от 7 соток.

Еще одной заметной тенденцией 2009-2013 годов стало уменьшение высотности загородных домов – несколько лет назад нормой вполне мог считаться 3-4-этажный дом, но сегодня загородные жители довольствуются 1-2 этажами. Покупатели стали более вдумчиво и сдержанно подходить к выбору проектов и размеров дома, отказываясь от того, чтобы строить «с запасом». «Дома всегда строятся именно такой площади, которая необходима для комфортного проживания одной семьи – объясняет Дмитрий Бадаев, генеральный директор «Вектор Инвестментс. – Сегодняшние покупатели прекрасно понимают, что дом с тремя этажами и более малофункционален, на третьем этаже неудобно размещать ни спальни, ни детские, неудобно делать гостевые комнаты для родителей. Кроме того, они понимают, что увеличение площади дома ведет к дополнительным затратам. От площади дома зависит стоимость его обслуживания и содержания. Это особенно актуально, если в доме не планируется постоянное проживание».

Действительно, дополнительные площади требуют вложений уже на стадии отделочных работ, средняя цена которых составляет около 1500 долларов за кв. м (для каменного дома). Более того эти «запасные» зоны и, прежде всего, цокольный и чердачный этажи, нуждаются в постоянном поддержании специальных условий для защиты их от влажности и холода. При этом данные площади обычно не используются в полной мере и практически не несут функциональной нагрузки.

По той же причине жители загородных поселков Подмосковья стали отказываться от балконов, функция которых в загородном доме, по сути, сводится к украшению фасада. При этом неотъемлемым элементом дома стала терраса – своего рода центр семейной жизни за городом. Кроме того, арсенал востребованных проектных решений дополнился таким приемом, как «второй свет»: по статистике «Вектор Инвестментс», эффектные двухсветные интерьеры встречаются все чаще.

В последние годы сохраняется также устойчивая тенденция к увеличению доли деревянного домостроения, отмечается в исследовании. На дома из клееного бруса и оцилиндрованного бревна, а также объекты каркасно-щитового строительства приходится сегодня почти половина объема застройки в 18 поселках Истринской долины.

При этом в целом по рынку соотношение каменных и деревянных домов варьируется в зависимости от класса проекта. В подмосковных поселках бизнес-класса из дерева строится порядка 50 % домов. На дома из бруса приходится 25% всего строительства в таких поселках, что составляет около половины от общего объема деревянных построек. В поселках комфорт-класса наиболее востребованными строительными материалами – примерно в равных долях – являются дерево и пенобетон. В поселках эконом-класса дерево лидирует: из этого материала строится до 70% всех домов.

В элитных же поселках безусловное первенство (90%) сохраняют за собой монолит-кирпич или керамический блок. По оценке «Вектор Инвестментс», на долю деревянных построек в премиум-сегменте приходится не более 10% , причем, как правило, это дома неординарной архитектуры. Безусловным лидером в области деревянного домостроения класса премиум остается компания HONKA, которая перенесла и поддерживает на российском рынке финские стандарты качества.

Относительно небольшая доля деревянных домов в премиум-сегменте, при их высокой ликвидности (например, поселок «Дачи HONKA» в Истринской долине был реализован менее чем за 2 года, – это рекордная цифра для элитного рынка), объясняется, прежде всего, особенностями массового спроса. На высокобюджетном загородном рынке именно каменные дома без отделки являются сегодня самым востребованным продуктом. «В состоянии shell&core каменные дома дешевле деревянных, и, хотя отделка каменных домов, напротив, обходится заметно дороже, массовый спрос в строящихся поселках приходится именно на такое жилье. Это обстоятельство мотивирует девелоперов строить из камня – поясняет Дмитрий Бадаев. – Дорогие деревянные дома остаются эксклюзивным, штучным предложением, пользуясь при этом стабильным спросом со стороны покупателей элитной недвижимости».

Справка:

«Вектор Инвестментс» – одна из крупнейших девелоперских компаний в Московской области. Создана в 2008 году. Сфера деятельности – инвестиционные проекты в сегменте загородной и коммерческой недвижимости. Флагманский проект – Истринская долина – комплекс загородных поселков различного класса, объединенных развитой инфраструктурой для активного отдыха.

Истринская долина – природная территория общей площадью 1700 га, расположенная в Истринском районе Московской области. Идея проекта – создание единого комплекса коттеджных и дачных поселков, объединенных общей инфраструктурной сетью для досуга и активного отдыха. Территория включает 15 коттеджных поселков разного уровня (эконом-, бизнес- и премиум-класса), а также 2 поселка имений с участками от 0,5 га, Лэнд парк с участками от 2 до 5 га, участки под крестьянско-фермерские хозяйства. Помимо комплексного освоения земель Истринской долины, «Вектор Инвестментс» развивает еще и крупные проекты в области строительства жилья: ЖК «Пятницкие кварталы» в Красногорском районе (проект реализуется в партнерстве с компанией UrbanGroup), а также дизайн-поселок «Река-Река» в районе подмосковного Звенигорода.


Ньюсмейкер: Вектор Инвестментс — 82 публикации
Сайт: www.vectorinvestments.ru

PR-агентство: PR-агентство Правила Общения
Сайт: www.pravila-o.ru
E-Mail: valeria.alex.semenova@gmail.com
Телефон: 8 (495) 626 20 02
Моб. тел.: 8 (903) 201-65-83
Тематические сайты: Бизнес России, Форум предпринимателей
Сайты субъектов РФ: Московская область
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Печать
Поделиться:
Активисты ОНФ в Амурской области провели мероприятия в честь Дня Конституции Кинофестиваль в Кембридже – применение виртуальной реальности стирает грани в индустрии кино В Совфеде предостерегли Украину от разрыва дипотношений с Россией Россия вышла на рекорд по количеству участников соревнования VISTA 2017-2018 Алтайская соя - качественная сельхозкультура 2017 года Волгоградские микробиологи продолжают повышать квалификацию Отчет о работе учебно-методического отдела за 2017 г. Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области провел прием граждан В Президентской Академии состоится финальное событие уходящего года «Мистер РАНХиГС» Мясную продукцию с антибиотиками поставили из двух регионов РФ