Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 19.12.2017, ньюсмейкеров: 37988, сайтов: 360, публикаций: 2222019
Новости. Опубликовано 25.07.2013 19:00 МСК.  Просмотров всего: 778; сегодня: 1.

НЛМК, Мечел и ММК будут выглядеть лучше рынка

НЛМК, Мечел и ММК  будут выглядеть лучше рынка

Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга «Финам») провела онлайн-конференцию «Металлургический сектор: время подбирать подешевевшие акции». Её участники не ожидают качественного улучшения ситуации в российской металлургической отрасли, прогнозируя сохранение слабых финансовых показателей у основных производителей металлопродукции в текущем году. При этом эксперты рекомендуют инвесторам обратить внимание на акции металлургов, имеющих низкую долговую нагрузку.

Сложная конъюнктура на мировых сырьевых площадках негативно отразилась на рыночной капитализации российских металлургов – по оценкам аналитиков, с начала года их акции подешевели в среднем на 25-55%. По мнению участников организованной «Финамом» конференции, непростая ситуация в металлургической отрасли сохранится и во втором полугодии текущего года.

Главный специалист отдела анализа рынков БД «Открытие» Алексей Павлов ожидает, что российские металлурги продемонстрируют по итогам 2013 года слабые результаты, сопоставимые с итогами прошлого года. Менее оптимистична аналитик Банка «БФА» Юлия Ониксимова: «Судя по уже опубликованным производственным результатам, 1 полугодие 2013 года будет слабее аналогичного периода прошлого года. Резкого восстановления во 2 полугодии 2013 г. ожидать не стоит, так что годовые итоги, скорее всего, будут слабее 2012 года».

Прогнозирует дальнейшее снижение рентабельности металлургических и горнодобывающих компаний на фоне сокращения доходов металлургов аналитик ООО «СОВЛИНК» Александр Морин: «На примере “Северстали” мы ожидаем, что EBITDA margin снизится с 15% до 11% в 2013 году. Существенное снижение финансовых показателей покажут металлургические компании, производство которых полностью обеспечено собственной сырьевой базой, а значительная часть металлургического сырья продается внешним потребителям (пример, “Мечел” и EVRAZ)».

Эксперты уверены, что время покупать акции металлургических компаний ещё не пришло. «Мне вот кажется, что рановато еще...», - делится соображениями главный специалист отдела анализа рынков БД «Открытие» Алексей Павлов. «До конца текущего года мы не ожидаем серьёзного улучшения ситуации в металлургическом секторе, поэтому соглашусь с коллегой – стоит подождать ещё несколько месяцев», - рекомендует аналитик УК «Финам Менеджмент» Сергей Бертяков.

В среднесрочном инвестиционном горизонте участники организованной «Финамом» конференции считают целесообразным присмотреться к покупке акций компаний, имеющих небольшую долговую нагрузку. «Я бы посоветовал выбрать компании с наименьшей долговой нагрузкой (“НЛМК” и “Северсталь”), поскольку данные компании могут гибко адаптироваться к меняющейся конъюнктуре рынка и способны выдержать непростое для сектора время (снижение спроса и цен на металлопродукцию в условиях роста себестоимости производства)», - говорит г-н Морин. Тем, кто ориентируется на горизонт вложений до 3 лет, г-н Павлов советует покупать не только акции «НЛМК», но и также обратить внимание на бумаги «ММК» и «Мечела».

Несмотря на высокую долговую нагрузку, в ближайшей перспективе «Мечел», вероятно, будет поддерживаться государством, поскольку компания несёт высокую социальную нагрузку, и её тотальная реорганизация будет означать масштабные социальные волнения, утверждает г-жа Ониксимова: «Так что продаваться будут только убыточные активы “Мечела”. Что касается слияния крупных игроков, то даже в мировом масштабе такие процессы сейчас редкость. Крупные компании вполне способны пережить кризис отрасли самостоятельно». В том, что государство не даст «Мечелу» обанкротиться, уверен и г-н Павлов.


Ньюсмейкер: Инвестиционный холдинг Финам — 1068 публикаций
Сайт: www.finam.ru
E-mail: aandreev@finam.ru
Телефон: +7 (495) 796-93-88
Тематические сайты: Инвестиции, Машиностроение, металлообработка
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Печать
Поделиться:
Как подсветить потолок с помощью светодиодной ленты? Новогодняя подсветка из светодиодной RGB ленты. Как снизить затраты на электричество в два раза? Дизайн интерьера в Санкт-Петербурге и Москве Новые имена в математике: финалисты IV Международного конкурса GS Group по математике Сотрудникам российских компаний на новый год подарят канцелярию и конфеты Бытовые лестницы - всегда в наличии Медиатренды 2018: доверие к большим медиа сохраняется и другие “Робот Займер” запустил фотоконкурс “Новогоднее чудо” с призовым фондом 20000 рублей Новосибирский бизнес познает азы онлайн-экспорта