Новости. Опубликовано 26.07.2013 11:35 МСК.  Просмотров всего: 558; сегодня: 1.

Банк «Петрокоммерц» поможет собственникам жилья контролировать расход средств

Банк «Петрокоммерц» поможет собственникам жилья контролировать расход средств на капитальный ремонт многоквартирного дома

С 1 июля 2013 года Банк «Петрокоммерц» ввел в действие типовой «Договор специального банковского счета фонда капитального ремонта собственников многоквартирного дома». Договор даёт возможность каждому собственнику жилья контролировать расходы средств фонда, который формируется из обязательных платежей собственников жилья в целях проведения капитального ремонта общего имущества.

Договор, являющийся бессрочным, заключается между Банком и клиентом (ТСЖ, жилищным кооперативом, управляющей компанией, иным специализированным кооперативом, юридическим лицом, представляющим интересы собственников жилья) и предполагает открытие в Банке специального счета. Специальный банковский счет позволяет собственникам жилья безопасно формировать фонд капитального ремонта и контролировать использование его средств. Все операции по счету проводятся Банком после предоставления клиентом: протокола общего собрания собственников жилья с решением о проведении капитального ремонта; договора с подрядчиком на оказание услуг по капитальному ремонту; акта приемки оказанных услуг в случае, если производится оплата услуг в объеме свыше 30% от их общей стоимости.

Кроме возможности расходования накопленных средств на счете фонда, собственники жилья в лице специализированного кооператива могут получать в Банке целевой кредит на проведение капитального ремонта. Для заключения договора клиент предоставляет в Банк необходимые документы, в том числе оформленный протокол решения общего собрания собственников о присоединении к договору.

«Договор специального банковского счета фонда капитального ремонта собственников многоквартирного дома» разработан в соответствии с требованиями статей 170-177 Жилищного кодекса Российской Федерации. В соответствии с федеральным законом № 271-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», принятый Государственной Думой 14 декабря 2012 года, в Жилищный кодекс Российской Федерации был добавлен раздел IX «Организация капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах», в котором для собственников жилья введена обязательная ежемесячная плата за капитальный ремонт (статья 169, пункт 1).

Минимальный взнос собственника жилья в фонд капитального ремонта будет устанавливаться нормативными правовыми актами субъекта Российской Федерации и, как ожидается, может составить от 2 до 10 рублей за каждый квадратный метр жилого помещения собственника. Собственники помещений на общем собрании могут самостоятельно установить размер взносов, превышающий минимальный, а также выбрать способ накопления средств (через регионального оператора или на отдельном специальном счете собственного дома).

Специальные банковские счета фонда капитального ремонта могут быть открыты только в кредитных организациях, чей собственный капитал превышает 20 млрд рублей.

Банк «Петрокоммерц» основан в 1992 году и является универсальной кредитной организацией, оказывающей полный спектр банковских услуг. Входит в топ-30 крупнейших банков России. Банк «Петрокоммерц» входит в состав Группы «ИФД КапиталЪ» - одного из крупнейших диверсифицированных холдингов в РФ, активы которого представлены в нефтегазовой отрасли, финансовом секторе, высоких технологий, энергетике и масс-медиа. На 01.07.13 активы Банка составили 236,8 млрд рублей (26-е место в рэнкинге «Эксперт РА»). Собственные средства Банка на 01.07.13 – 25,2 млрд рублей (26-е место в рэнкинге «Эксперт РА»).

Банковская группа «Петрокоммерц» объединяет коммерческие банки: ОАО Банк «Петрокоммерц» и ПАО «Банк Петрокоммерц-Украина». Региональная сеть Банковской Группы по состоянию на 1 июля 2013 года насчитывает 110 точек продаж, расположенных в более чем 60 городах России (29 субъектов, 6 федеральных округов) и 10 городах Украины (10 регионов).

Ньюсмейкер: Банк Петрокоммерц — 108 публикаций
Сайт: www.pkb.ru