на 15.12.2017

Новости. Опубликовано 26.07.2013 14:55 МСК.  Просмотров всего: 384; сегодня: 1.

Вступила в силу новая редакция статьи 60 Градостроительного кодекса РФ

1 июля 2013 года вступила в силу новая редакция статьи 60 Градостроительного кодекса Российской Федерации. Данная статья устанавливает правила ответственности собственника здания, концессионера, застройщика и технического заказчика за вред, причиненный вследствие причин, связанных со строительством или эксплуатацией зданий и сооружений.

Вводимая новой редакцией система ответственности имеет существенные отличия от действовавшей ранее. До 1 июля в списке лиц, возмещающих вред, причиненный вследствие недостатков работ по инженерным изысканиям, подготовке проектной документации по строительству, реконструкции и капитальному ремонту, фигурировали исключительно исполнители работ. В новой редакции ответственность распространяется также на собственников здания, концессионеров, застройщиков и технических заказчиков. Кроме того, вводится компенсация пострадавшим сверх суммы возмещения причиненного ущерба.

Важно отметить, что с 1 июля саморегулируемые организации в строительной отрасли в пределах средств своих компенсационных фондов несут солидарную ответственность по обязательствам своих членов. Ранее законом предусматривалась субсидиарная ответственность.

Поправки в ГрК рассматриваются как способ стимулировать собственников зданий к соблюдению повышенных требований к качеству и безопасности объектов при разработке проектной документации и их эксплуатации, к строгому отбору исполнителей и т.д.

Генеральный директор СРО НП «ЭнергоСтройАльянс» Дмитрий Мурзинцев в этой связи дал следующий комментарий: «Саморегулируемые организации и страховые компании активно прорабатывают вопросы, связанные с вступлением в силу новой редакции Статьи 60 ГрК РФ. СРО НП "ЭнергоСтройАльянс" на протяжении достаточно длительного периода взаимодействует по данному направлению с ведущими экспертами страховой отрасли, ведет дискуссии в профильных комитетах, рабочих группах, на общественных мероприятиях – круглых столах и конференциях. На сегодняшний день нами разработаны новые Требования к страхованию, которые в августе будут вынесены на рассмотрение общего собрания членов СРО».

Ньюсмейкер: ЭнергоСтройАльянс — 219 публикаций
Сайт: enstal.ru
Тематические сайты: Законодательство, право, Строительство, ремонт, архитектура, ландшафт