Новости. Опубликовано 26.07.2013 13:28 МСК.  Просмотров всего: 918; сегодня: 2.

Esri CIS: завершен первый этап создания ИПД Чувашской Республики

Российская компания Esri CIS (эксклюзивный дистрибьютор в странах СНГ компании Esri, мирового лидера геоинформационных технологий) сообщает о завершении первого этапа работ по созданию Геоинформационного портала Инфраструктуры пространственных данных (ИПД) Чувашской Республики. Данный проект реализован в соответствии с Указом о создании межотраслевой комплексной геоинформационной системы (ГИС), подписанным Главой Чувашии Михаилом Игнатьевым. Органом власти, ответственным за реализацию проекта, является Министерство информационной политики Чувашии.

Основными целями создания ИПД Чувашской Республики являются: стимулирование экономического развития региона, привлечение инвестиций, повышение качества управления республикой в целом, а также эффективности работы и взаимодействия каждого республиканского ведомства. Не менее важной целью руководство республики считает и обеспечение роста налогооблагаемой базы по имущественным налогам за счет выявления неучтенных объектов налогообложения в рамках мониторинга земельных участков и объектов капитального строительства. Кроме того, создаваемая ИПД призвана помочь в реализации мероприятий по территориальному планированию региона, стать важным инструментом информационной поддержки принятия управленческих решений на региональном уровне, в том числе – при оперативном реагировании в чрезвычайных ситуациях.

Уже на данном этапе портал содержит множество наборов данных и информационных слоев, в том числе, информацию о свободных от застройки земельных участках, объектах культурного наследия, республиканских учреждениях и пр. Портал базируется на мультимасштабной (начиная от масштаба 1:2000) цифровой топографической карте, содержащей сведения открытого пользования о рельефе, гидрографии, растительности, объектах на территории региона (дороги, линии электропередач и т.д.); ортофотопланы и другие наборы данных. Портал Чувашской Республики обеспечивает информационное взаимодействие с Инфраструктурой пространственных данных РФ, а также с Публичной кадастровой картой Росреестра, получая оттуда данные о кадастровом делении и о земельных участках в виде веб-сервиса.

В основе созданной системы лежит комплексный продукт ИПД «Регион», включающий серверные и настольные продукты Esri ArcGIS, позволяющий выполнять функции поиска, публикации, просмотра и использования пространственных данных, а также администрировать и управлять правами доступа к тем или иным наборам пространственных данных.

Пространственные данные в Геопортале организованы в виде каталогов и снабжены метаданными о составе и характеристиках (владельце, тематике, степени актуальности и пр.) каждого из наборов данных. Технология Геопортала позволяет любому поставщику данных (например, тому или иному органу власти) зарегистрировать свой информационный ресурс или опубликовать метаданные об имеющихся у них наборах пространственных данных. Таким образом, Геопортал является единой точкой входа и для поставщиков, и для потребителей ПД.

«Открытие Геопортала Чувашской Республики является важным шагом в построении единой геоинформационной системы региона, – говорит Алексей Новиков, заместитель министра информационной политики и массовых коммуникаций Чувашии. – Мы уверены, что Геопортал станет надежной основой для республиканской Инфраструктуры пространственных данных. Мы будем развивать проект и дальше, публикуя отраслевые данные различных ведомств, создавая сервисы, необходимые как гражданам и бизнесу, так и для работы органов власти, совершенствуя нормативную базу для стимулирования создания и обмена пространственными данными».

«Сегодня практически любая информация, которой распоряжаются министерства и ведомства, имеет географический контекст, – говорит Сергей Наумов, директор по продажам компании Esri CIS. ¬– Созданный Геопортал ИПД Чувашской Республики объединяет разнородные данные и предоставляет общую целостную картину в масштабах всего региона. Не сомневаюсь, что он станет незаменимым инструментом для управления Республикой, поможет бизнесу работать эффективнее, а гражданам – получать точную и выверенную актуальную информацию».

О компании Esri CIS

Компания Esri CIS учреждена в Москве в 2008 году. Начиная с 1 января 2010 года, Esri CIS получила статус эксклюзивного международного дистрибьютора компании Esri – ведущего поставщика ГИС на мировом рынке. Торговая территория компании включает девять стран СНГ (Армению, Азербайджан, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россию, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан).

Ньюсмейкер: Esri CIS — 132 публикации
Сайт: www.esri-cis.ru