Курсы валют
на 15.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня пятница, 15.12.2017, ньюсмейкеров: 37965, сайтов: 360, публикаций: 2218958
Новости. Опубликовано 26.07.2013 14:23 МСК.  Просмотров всего: 709; сегодня: 1.

С 14 августа меняется порядок процедуры таможенного транзита

С 14 августа меняется порядок процедуры таможенного транзита

В Центральном таможенном управлении состоялось расширенное заседание Рабочей группы Консультативного совета по работе с участниками внешнеэкономической деятельности при ЦТУ. Рассматривался вопрос о изменениях с 14 августа 2013 года процедуры таможенного транзита с использованием книжек международных дорожных перевозок (МДП).

Выступая перед собравшимися, руководитель Рабочей группы Олег Родионов отметил, что в настоящее время российскими таможенными органами все чаще выявляются случаи недоставления товаров, перемещавшихся в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита с использованием книжек МДП. В 2011 году было установлено 76 подобных фактов, 2012 году – 86, по состоянию на 30 июня 2013 г. – 57, на 15 июля 2013 г. – 70.

В связи с этим и с целью обеспечения соблюдения таможенного законодательства Таможенного союза с 14 августа 2013 года помещение товаров под таможенную процедуру таможенного транзита с использованием книжек МДП необходимо осуществлять при условии обеспечения соблюдения таможенного транзита с применением мер, предусмотренных пунктом 1 статьи 217 Таможенного кодекса Таможенного союза.

Согласно пункта 1 статьи 217 ТК ТС мерами обеспечения соблюдения таможенного транзита являются:

1) обеспечение уплаты таможенных пошлин, налогов;

2) таможенное сопровождение;

3) установление маршрута перевозки товаров.

При этом, установление маршрута перевозки товаров может применяться только дополнительно к иным мерам обеспечения соблюдения таможенного транзита в случаях, определяемых на основе системы управления рисками.

Согласно статьи 86 Таможенного кодекса Таможенного союза уплата таможенных пошлин, налогов может быть обеспечена следующими способами:

- денежными средствами (деньгами);

- банковской гарантией;

- поручительством;

- залогом имущества.

При таможенном транзите таможенные органы не требуют предоставления обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов, предусмотренных подпунктом 1 пункта 1 статьи 217 ТК ТС, если:

1) в качестве декларанта выступают таможенный перевозчик или уполномоченный экономический оператор;

2) товары перемещаются железнодорожным и трубопроводным транспортом или по линиям электропередачи;

3) это установлено международными договорами;

4) товары перевозятся под таможенным сопровождением;

5) в иных случаях, установленных Таможенным Кодексом таможенного союза и (или) международными договорами государств - членов таможенного союза.

Так же в ходе совещания Олег Вячеславович сообщил, что работа по информированию перевозчиков, участников внешнеэкономической деятельности и иных заинтересованных лиц в настоящее время проводится всеми таможнями Центрального таможенного управления. Управлением совместно с подчиненными таможенными органами проработало ряд вопросов как технического так и технологического характера для направления в ФТС России.

Пограничными таможнями Управления проводятся консультации и информирование украинских коллег о предстоящих изменениях, а также запланировано увеличение личного состава в пунктах пропуска на переходный период для избежания возникновения проблемных ситуаций.

В ходе заседания собравшиеся обсудили возможные пути решения проблемных вопросов, связанных с применением мер обеспечения соблюдения таможенного транзита при использовании книжек МДП.

Сайт: ctu.customs.ru
Телефон: +7 (495) 276-38-53, факс: +7 (499) 975-44-63
Печать
Поделиться:
Активисты ОНФ в Амурской области провели мероприятия в честь Дня Конституции Кинофестиваль в Кембридже – применение виртуальной реальности стирает грани в индустрии кино В Совфеде предостерегли Украину от разрыва дипотношений с Россией Россия вышла на рекорд по количеству участников соревнования VISTA 2017-2018 Алтайская соя - качественная сельхозкультура 2017 года Волгоградские микробиологи продолжают повышать квалификацию Отчет о работе учебно-методического отдела за 2017 г. Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области провел прием граждан В Президентской Академии состоится финальное событие уходящего года «Мистер РАНХиГС» Мясную продукцию с антибиотиками поставили из двух регионов РФ