на 12.12.2017

Сегодня понедельник, 11.12.2017, ньюсмейкеров: 37941, сайтов: 360, публикаций: 2214585
Новости. Опубликовано 28.07.2013 18:10 МСК.  Просмотров всего: 612; сегодня: 1.

«Альба Украина» приняла участие в проекте по отслеживанию лекарственных средств

Компания «Альба Украина» является единственным украинским фармацевтическим дистрибьютором, принимающим участие в пилотном проекте по отслеживанию и идентификации упаковки лекарственного средства при реализации конечному потребителю. Пилотный проект является одним из этапов внедрения автоматизированной системы отслеживания в обращении лекарственных средств (далее – Система) в Украине, презентованной Гослекслужбой Украины в июле 2013 года.

Как отметил начальник отдела развития складской логистики ЧАО «Альба Украина» Роман Хрипунов, пилотный проект был нацелен на демонстрацию возможности отслеживания каждой упаковки при реализации конечному потребителю.

«При этом реализация потребителю – это лишь финальная стадия в цепочке от производителя до конечного потребителя. В рамках пилотного проекта компания «Альба Украина» выступила в роли дистрибьютора. Именно на этапе обработки товарного потока от производителей, при формировании отгрузок в розничную сеть, новые схемы взаимодействия требуют особенно тщательной отладки. Иначе, даже при незначительных сбоях, риск потерь очень велик. Совещания рабочей группы дали возможность поднять вопросы, напрямую затрагивающие трудозатраты и эффективность при новых требованиях к согласованию и контролю операций приема продукции от поставщиков и комплектации заказов клиентов», – прокомментировал Р. Хрипунов.

Следует отметить, что разработку и внедрение Системы на территории Украины осуществляет Гослекслужба Украины в тесном сотрудничестве с Европейским директоратом по качеству лекарственных средств и здравоохранения Совета Европы (European Directorate for the Quality of Medicines & HealthCare — EDQM), который отвечает за реализацию аналогичного проекта в Европе.

В Украине Система будет внедряться в несколько этапов. Первый этап, охватывающий 2013 год, заключается во внедрении Системы в информационное поле Гослекслужбы Украины, создании базы данных, что обеспечит внесение информации о кодировании упаковок лекарственных средств производителями, дистрибьюторами и т.д. На сегодня в пилотном проекте по отслеживанию и идентификации упаковки лекарственного средства при реализации конечному потребителю, кроме компании «Альба Украина», принимают участие ЧАО «Фармацевтическая фирма «Дарница», «Нобель Фарма» в Украине и КП «Фармация».

Комментируя эффективность и перспективы данного проекта, Р. Хрипунов отмечает: «Идентификация каждой упаковки лекарственных средств может вывести контроль качества обработки заказов клиентов на новый уровень – минимизировать влияние фактора человеческой ошибки. Из-за увеличения объема данных, которые необходимы для согласования и подтверждения операций с лекарственными средствами, особое внимание следует уделить системе обмена данными между участниками рынка – без нее при отгрузках в сотни и тысячи упаковок сканирование каждой упаковки и проверка серийных номеров в ручном режиме становится физически невозможным».

«Считаю проект и его дальнейшее развитие полезным и необходимым. Вижу перспективу развития идеи проекта в запуске новых требований для ограниченного списка лекарственных средств, с дальнейшим планомерным расширением. Это наметит путь внедрения – как для производителей, так и для дистрибьюторов и аптечных учреждений», - добавил Р. Хрипунов.

Стоит отметить, что в последующих этапах внедрения Системы, реализуемых после пилотного проекта, к ней будут подключены все производители и оптовые компании, а также – с 2015 года – аптечные и лечебно-профилактические учреждения. Эксперты называют автоматизированную систему отслеживания в обращении лекарственных средств эффективным механизмом противостояния проникновению на рынок фальсифицированных лекарств.

Но на данный момент столь глобальный и, безусловно, необходимый стране проект, находится на начальном этапе. Компания «Альба Украина», одним из главных принципов которой является внедрение инновационных технологий в своей практике, высоко ценит возможность участвовать в этом проекте. «Участие в данном пилотном проекте позволило нам не только первыми ознакомиться с требованиями, которые в ближайшее время могут стать стандартом отрасли, но и выявить степень готовности инфраструктуры и процессов к новым механизмам взаимодействия на фармацевтическом рынке», – отметил Р. Хрипунов.

Справка о компании:

Компания «Альба Украина» – один из крупнейших украинских специализированных фармацевтических дистрибьюторов, который предлагает широкий ассортимент как медицинских препаратов, так и товаров медицинского назначения.

Сегодня «Альба Украина» является дистрибьютором свыше 14 тысяч наименований лекарственных препаратов. В каталогах компании представлена продукция более чем 300 производителей, как отечественных, так и зарубежных.

Ньюсмейкер: Альба Украина — 15 публикаций
Сайт: alba.kiev.ua
Тематические сайты: Логистика, Торговля, дистрибуция, продажи
Сайты стран: Украина
Сайты регионов мира: Европа Восточная
Сайты объединений стран: Содружество независимых государств (бывш.)