Новости. Опубликовано 28.07.2013 23:20 МСК.  Просмотров всего: 876; сегодня: 1.

Впервые на "Бирюсе" представлены проекты по реализации кластерного подхода к переработке ТБО

Впервые на

24 июля в рамках Межрегионального молодежного форума Территория инициативной молодежи «Бирюса» (ТИМ «Бирюса») в ходе смены «Корпорации будущего» по инициативе пивоваренной компании «Балтика» прошла работа экспертных групп в формате деловой игры на тему «Реализация в Красноярском крае кластерного подхода к переработке твердых бытовых отходов».

Одной из основных тем смены «Корпорации будущего» является экология, поэтому участники смены с большим интересом ознакомились с презентацией компании «Балтика» о принципах кластерного подхода, основанного на формировании ответственного отношения производителей к окружающей среде.

В ходе деловой игры были разработаны конкретные механизмы взаимодействия власти, бизнес-структур и общественности по сбору и переработке твердых бытовых отходов применительно к Красноярскому краю. Итогом работы молодых сотрудников предприятий края и СФО стало пять проектов реализации кластерного подхода в Красноярском крае.

Трое самых активных участников были награждены ценными призами от Компании «Балтика», еще пятеро – памятными дипломами. Призерами стали: Чумаков Евгений (ОАО «Ачинский НПЗ»), Бирилкина Юлия (Красноярский филиал ООО «Сибирская генерирующая компания») и Опарова Галина (Министерство социальной политики Красноярского края).

Разработанные проекты и идеи, не вошедшие в проекты, были сведены в единый документ «1000 и 1 идея по реализации в Красноярском крае кластерного подхода к переработке ТБО». Впервые в России в рамках кластера рассматривается взаимодействие производителей, поставщиков сырья и материалов для упаковки, сборщиков и переработчиков отходов.

Сторонники кластерного подхода понимают, что развитие таких проектов невозможно без поддержки региональной власти. Поэтому в сентябре планируется обсудить с бизнесом разработанные на ТИМ «Бирюса» идеи по реализации кластерного подхода и выйти с доработанным проектом на депутатов Законодательного собрания Красноярского края.

Участники смены «Корпорация будущего», поддержавшие кластерный подход, уверены, что, отработав принципы взаимодействия всех сторон процесса применительно к Красноярскому краю, можно и нужно тиражировать эту технологию и по другим регионам России.

А.А.Деревягин, депутат Бородинского городского Совета, помощник депутата Государственной Думы, приглашенный эксперт:

- Экологической проблемы нет – есть самоуничтожение себя, окружающего мира. А это мы должны решить вместе: власть, бизнес, общественность, в частности, молодежь. О чем мы здесь, на площадке ТИМ «Бирюса», и договорились.

С.Н. Ладыженко, заместитель министра спорта, туризма и молодежной политики Красноярского края:

- Считаю, что эта тема актуальна на сегодняшний момент. Мы, в свою очередь, готовы поддержать инициативу участников ТИМ «Бирюса». Это хорошая идея - провести обсуждение разработанных проектов совместно с бизнесом и властью, дать этой теме дальнейшее развитие.

П.Н. Стешин, региональный менеджер по связям с общественностью компании «Балтика» в Восточной Сибири

- На наш взгляд, реализация принципа расширенной ответственности производителя при внедрении кластерного подхода формирует не только положительный экономический эффект в конкретном регионе, например в Красноярском крае, но и способствует значительному снижению воздействия на окружающую среду, сокращению выбросов СО2, оптимизации бизнес процессов и логистики, формированию индустрии переработки отходов, внедрению инноваций, созданию благоприятного инвестиционного климата.

Ньюсмейкер: Пивоваренная компания Балтика — 263 публикации
Сайт: baltika.ru
Тематические сайты: Бизнес России, Мероприятия, Экология и природопользование
Сайты субъектов РФ: Красноярский край