Курсы валют
на 12.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 12.12.2017, ньюсмейкеров: 37944, сайтов: 360, публикаций: 2214988
Новости. Опубликовано 29.07.2013 09:53 МСК.  Просмотров всего: 1564; сегодня: 1.

Ассоциация СРО «Единство»: круглый стол «Функции застройщика и технического заказчика»

Ассоциация СРО «Единство»: круглый стол «Функции застройщика и технического заказчика»

25 июля 2013 года Ассоциацией СРО «Единство» проведен круглый стол на тему: «Функции застройщика и технического заказчика. Строительный контроль», модератором которого выступил главный эксперт контрольно-экспертного Управления Ассоциации СРО «Единство» И.М. Булаев.

На повестку дня были вынесены следующие вопросы:

Современная нормативная база, регламентирующая деятельность застройщика и технического заказчика.

Совершенствование методов строительного контроля и качество выполняемых работ в строительстве.

Кадровое обеспечение и материально-техническое обеспечение службы заказчика.

Инжиниринговые компании, их роль, значение и перспективы на строительном рынке.

В начале мероприятия эксперт осветил сложившуюся ситуацию в области технического нормирования строительного контроля, пояснив, что имеющаяся нормативная база не в полной мере обеспечивает деятельность застройщика и технического заказчика. Продолжается процесс пересмотра ранее принятых СНиПов, ГОСТов, ТСН, ВСН, РД и т.п., приспособления их к новым реалиям, а также разработки и утверждения новых стандартов, инструкций и регламентов. Модератор напомнил членам СРО о Распоряжении Правительства РФ от 21 июня 2010г. №1047-р, которым определен перечень национальных стандартов и сводов правил, в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений". На вопрос присутствующих о не вошедших в перечень СНиПах, ГОСТах, ТСН, ВСН, РД и т.д., не противоречащих требованиям Федерального закона "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений", модератор отметил, что они могут применяться на добровольной основе. В настоящее время НОСТРОЙ проводит подготовку стандартов, которые после утверждения общими собраниями СРО будут применяться для проведения контроля за деятельностью членов СРО, что предусмотрено статьей 55.13 Градостроительного Кодекса. Однако на сегодняшний день стройной системы, которая бы четко и внятно классифицировала и установила общие подходы к техническому регулированию на всей территории РФ, не создано, отметил эксперт.

В ходе обсуждения второго вопроса повестки дня «Совершенствование методов строительного контроля и качество выполняемых работ в строительстве» участники мероприятия согласились с модератором, что в основном большинство компаний пользуется апробированными методами контроля качества выполняемых строительно-монтажных работ. В службах застройщика и технического заказчика отсутствует материальная заинтересованность и мотивация в глубокой проработке и контроле качества разрабатываемой проектной и рабочей документации, нацеленность на экономию материально-технических ресурсов, сокращение сроков строительства объектов, а также внедрение современных строительных материалов и передовых технологий на стадии проектирования. Отмечено, что отечественная строительная наука пока не предложила новых методов строительного контроля, а зарубежные разработки по данной проблематике известны лишь узкому кругу специалистов.

Рассматривая третий вопрос, эксперт задал участникам мероприятия вопрос о кадровом обеспечении организаций, которые они представляют. После обмена мнениями участники круглого стола пришли к выводу, что службы застройщика и технического заказчика укомплектованы, как правило, опытными специалистами, получившими образование и наработавшими производственный опыт в советское время. Приток молодых кадров ограничен ввиду непрестижности профессии строителя, сложности и специфики работы, а также недостаточной материальной заинтересованности. Однако, говоря о положительных тенденциях, можно отметить, что материально-техническая база службы застройщика и технического заказчика за последнее время претерпела значительные изменения. Имеется современная инструментальная база для контроля качества выполняемых работ. Рабочие места специалистов технадзора на строительных площадках и в офисах оборудованы современными средствами связи, необходимой оргтехникой и позволяют при необходимости оперативно взаимодействовать в режиме онлайн с участниками строительного процесса, проектировщиками, удаленными порой на тысячи километров. Имеются технические возможности обеспечения круглосуточного отслеживания производства работ на удаленных объектах. К сожалению, отметили присутствующие, такие возможности доступны только весьма ограниченному кругу финансово состоятельных компаний.

Последний вопрос повестки дня о перспективах на строительном рынке инжиниринговых компаний, исполняющих функции технического заказчика на строительстве, модератор начал с истории их появления на рынке в начале 90-х годов. В основном инжиниринговые компании работали и продолжают работать в крупных городах и задействованы в строительстве жилых домов по индивидуальным проектам, коттеджных поселков, объектов соцкультбыта. Мировой экономический кризис 2008 года и последующее резкое снижение объемов строительно-монтажных работ привели значительное число инжиниринговых компании к банкротству или перепрофилированию и, соответственно, оттоку грамотных специалистов. На сегодняшний день инжиниринговые компании переживают нелегкий период, перебиваясь случайными заказами. Однако в перспективе они будут играть значительную роль в строительной отрасли, отметил эксперт, поскольку по мере выхода объемов СМР на докризисный уровень спрос на услуги инжиниринговых компаний возрастет.

Завершая мероприятие, модератор дал ряд практических советов участникам круглого стола, поблагодарил присутствовавших за проявленный интерес к теме и активное участие.


Ньюсмейкер: СРО Единство — 184 публикации
Сайт: www.edinstvo-sro.ru

Ассоциация СРО «Единство»: круглый стол «Функции застройщика и технического заказчика»

Ассоциация СРО «Единство»: круглый стол «Функции застройщика и технического заказчика»

Ассоциация СРО «Единство»: круглый стол «Функции застройщика и технического заказчика»

Тематические сайты: Саморегулирование, Строительство, ремонт, архитектура, ландшафт
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Печать
Поделиться:
Первые навигационные комплексы «Швабе» к ЧМ-2018 установлены в Екатеринбурге По инициативе ОНФ прошли слушания по вопросу создания «зеленого щита» вокруг Благовещенска Омская таможня информирует об изменениях порядка применения процедуры таможенного транзита Судебные приставы в Томске проводят новогоднюю акцию  «Узнай о своих долгах» Королёвцы не хотели отпускать Евгения Догу Телемедицина становится популярной услугой среди населения РФ Абсолют Частный Банк получил премию «Финансовый Олимп» Позитроника сменила адрес в Искитиме Певица Вера Karelli едет в твой город! Онлайн-заемщики МФО предпочитают Apple