на 20.12.2018

Сегодня среда, 19.12.2018, ньюсмейкеров: 39945, сайтов: 1040, публикаций: 2897394
Новости. Опубликовано 07.06.2009 00:00 МСК.  Просмотров всего: 804; сегодня: 1.

Новое технологическое решение в интенсивной терапии нейрохирургических пациентов

В середине апреля 2009 года немецкий инженер Андреас Шпигельберг, глава одноименной компании Spiegelberg GmbH, предложил к использованию со своими мониторами внутричерепного давления (ВЧД) дополнительно специальный датчик, оснащенный термопарой (измерителем температуры) для контроля температуры мозга при лечении нейрохирургических больных.

Показатели температуры мозга при лечении черепно-мозговой травмы являются значимыми для выбора лечения. Предложение реаниматологам нового датчика оказалось крайне интересным. Мониторный комплекс Spiegelberg «монитор ВЧД + монитор кранио-спинального комплайнса» теперь может быть легко объединен с оборудованием для осуществления управляемой гипотермии пациента в единую аппаратную систему. Это позволяет реаниматологу осуществлять мониторинг внутричерепного давления (ВЧД) одновременно с проведением терапевтической гипотермии пациента.

Новый датчик ВЧД с термопарой легко подключается непосредственно к системе гипотермии с обратной связью по температуре Blanketrol II производства компании Cincinnati Sub-Zero. Значимость такого решения состоит в том, что терапевтическая гипотермия в автоматическом режиме с обратной связью по температуре будет проводиться непосредственно по уровню температуры мозга, а не по температуре кожи или прямой кишки пациента, как это делается обычно. Такое решение существенно повышает точность достигаемой контроля температуры головного мозга при терапевтической гипотермии и упрощает работу реаниматолога.

Весь аппаратный комплекс «монитор ВЧД + монитор комплайнса + система гипотермии» может быть подключен к системам прикроватного мониторинга для передачи показателей на пост дежурного специалиста.

Идея использования нового датчика совместно с системами для управляемой гипотермии была позитивно встречена специалистами реаниматологами НИИ Скорой Помощи им. Н.В.Склифосовского в Москве. По мнению старшего научного сотрудника отделения неотложной нейрохирургии к.м.н. Сергея Петрикова данная методика существенно расширяет возможности интенсивной терапии нейрохирургических больных.

Ньюсмейкер: ОМБ — 3 публикации

E-mail: bichyov@omb.ru