на 09.12.2017

Новости. Опубликовано 30.07.2013 12:22 МСК.  Просмотров всего: 571; сегодня: 1.

Участники Гражданского форума «Селигер 2013» вместе с общественниками напишут закон о борьбе со «спайсом»

«Есть ли в вашем окружении люди, употребляющие наркотики?» - на этот вопрос замдиректора Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков Олега Сафонова почти все участники Гражданского форума Селигер-2013 ответили утвердительно. На сегодняшний день в России только официально зарегистрированных наркоманов более 8 млн. человек, от наркотиков ежегодно гибнут 100 тысяч молодых людей. За прошедший год ФСКН удалось задержать 52 тысячи наркодилеров, но это лишь капля в море, учитывая, что на одного дилера приходится 13-15 человек, употребляющих наркотики. Вероятно, поэтому борьба с наркоманией стала одной из ключевых тем первого дня смены «Молодежные организации».

Выступлению Олега Сафонова предшествовало показательное выступление бойцов Спецназа и кинологов ФСКН, в ходе которого специально обученные собаки продемонстрировали зрителям навыки в обнаружении наркотических средств, а спецназовцы показали используемые техники ведения рукопашного боя и обезоруживания противника.

После этого выступления слово взял Олег Сафонов. Основным «героем» vip-лекции представителей ФСКН стал так называемый «спайс» - синтетический наркотик, который получает все большее распространение именно среди школьников и студентов. По признанию руководителя проекта «Стоп Наркотик» Сергея Полозова основная сложность борьбы с веществами этой группы состоит в том, что в список запрещенных законом их можно внести лишь после проведения ряда испытаний на животных и согласования с 26 ведомствами. Этот процесс может занять от 7 месяцев до 2 лет. «В течение этого времени наркотик продолжает свободно продаваться», - констатирует Полозов. Но даже когда победу над очередной убийственной формулой удается одержать, химики предлагают нелегальному рынку наркотических средств новые, пока еще легальные компоненты.

Активисты движения «Стоп наркотик» нашли возможный выход из сложившейся ситуации. «Если какое-то вещество, на основании оперативных данных ФСКН, может использоваться как наркотик, необходимо законодательно закрепить возможность наложения временного – 6 месяцев – ограничения на его свободный оборот для проведения необходимых экспертиз», - объяснил суть инициативы Сергей Полозов. Кроме того, нужно максимально упростить процедуру пополнения списка запрещенных веществ, сократив количество согласований.

Общественники уже подготовили законопроект о внесении соответствующих изменений в федеральный закон «О наркотических средствах и психотропных веществах». «И мы хотели бы пригласить участников Гражданского форума, неравнодушных к этой проблеме, принять участие в обсуждении этого законопроекта», - отметил Полозов. Уже сегодня гражданские активисты соберутся, чтобы оценить предлагаемые изменения, что называется, на свежую голову, высказать возможные препятствия на пути его продвижения и предложить возможные дополнения в текст законопроекта.

Планируется, что уже в рамках осенней сессии депутат Государственной Думы Александр Агеев (партия «Справедливая Россия») внесет его на рассмотрение нижней палаты парламента. В этой связи активисты «Стоп наркотик» также рассчитывают на поддержку участников Селигера: инициативу, за которой стоит огромное количество участников столь влиятельного форума, народные избранники едва ли осмелятся отклонить.

Ньюсмейкер: Росмолодежь — 76 публикаций
Сайт: www.fadm.gov.ru
E-mail: bespoldenov.av@gmail.com
Моб. тел.: +7 910 442 8348