Курсы валют
на 13.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 13.12.2017, ньюсмейкеров: 37950, сайтов: 360, публикаций: 2216466
Исследования, аналитика. Опубликовано 30.07.2013 15:37 МСК.  Просмотров всего: 1441; сегодня: 1.

Кадровый голод тормозит развитие инноваций в России

Кадровый голод тормозит развитие инноваций в России

Российская экономика становится все менее конкурентоспособной, что может сказаться на ее эффективности даже на внутреннем рынке. В этом году, по прогнозам Всемирного банка, рост ВВП ожидается на уровне 3,5%, хотя изначально говорилось о более высоких цифрах. Опыт западных стран показывает, что победителем в борьбе за потребителя становится тот, кто строит свою деятельность преимущественно на основе инновационного подхода к решению бизнес-задач.

Положительные сдвиги в этой области начались - разговоры о том, что экономика нашей страны нуждается в серьезных инновациях, постепенно переходят в плоскость принятия решений. Так, на финансирование инновационного развития российской экономики до 2020 года из федерального бюджета выделено почти 24 миллиарда рублей. Амбициозным планам властей увеличить долю продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей экономики в ВВП России к 2018 году на 30% способствуют как совершенствование законодательной базы, так и прямые инвестиции в соответствующие отрасли производства.

Однако любые инновации и многомиллиардные инвестиции не могут быть грамотно реализованы без персонала, способного освоить новую технологию, сделать ее эффективной на производстве. В эпоху научно-технической революции СССР в 50-х годах вошла в обиход фраза «не нужно забивать гвозди микроскопом» - тогда технологии сделали рывок вперед, а работники предприятий не могли их освоить. Не стоит повторять эту ошибку и сейчас.

Сегодня нехватка квалифицированного персонала, особенно со средним техническим образованием, становится все более очевидной проблемой. До панических настроений пока далеко, но многие сегменты рынка находятся на грани кризиса из-за того, что скоро в них некому будет работать. Управленцев - достаточно, менеджеров – с избытком, а вот тех, кто способен выполнять сложные технологические работы, – нет. Даже несмотря на то, что зарплата высококвалифицированного технического специалиста может конкурировать с заработками офисных работников. При этом таких специалистов мало, конкурирующие компании перекупают их чаще, чем «белых воротничков». Кадровый голод обусловлен сложившимся стереотипом о «престижных» профессиях, и ежегодно дипломы получают тысячи новых юристов или бухгалтеров, которые уже не востребованы рынком. И сейчас ситуация такова, что стало проще нанимать работника из соседних республик, например из Белоруссии, чем искать его на внутреннем рынке.

По данным исследований, в дорожном строительстве, к примеру, с лета 2011 года спрос на специалистов растет стабильно на 10% в квартал. Причем, нарастает дефицит не только квалифицированных кадров со специальным образованием и опытом работы, но и простых дорожных рабочих. То же самое происходит на рынке связи, транспортного хозяйства и инфраструктуры и даже в космической отрасли. Общая проблема нехватки специалистов усугубляется отсутствием постоянного притока молодых специалистов. Всемирный банк в своем докладе об экономике России отмечает тенденцию к «старению» кадров в стране и низкому заполнению вакантных рабочих мест.

Развитие инновационных проектов и технологий – насущная потребность, но это не может быть панацеей, если не будут произведены структурные изменения в существующей системе образования. Необходимо воссоздавать некогда существовавшую в стране систему профессионально-технических училищ, которых осталось не так много, а их имидж за последние годы катастрофически упал. Такое образование перестало быть привлекательным, хотя в нынешних условиях гарантируют хорошему специалисту высокий доход. Бизнес находит локальные решения проблемы: многие компании самостоятельно обучают кадры – дают теоретические знания и практические навыки, позволяющие быстро включаться в работу.

В частности, в «ИНФРА инжиниринг» существует система обучения, которая реализуется на базе высших и средних профессиональных учебных заведений. Однако, это временная мера - необходима коренная модернизация нынешней системы, которая из последних сил работает на старом запасе прочности. И пока не решена проблема кадрового голода, пока не станет понятно, кто и как будет работать на новом оборудовании, внедрять на практике создающиеся в научных центрах наработки будет довольно сложно и неэффективно.

Автор: Сергей Огороднов, председатель Совета Директоров инфраструктурного холдинга «ИНФРА инжиниринг».


Ньюсмейкер: ИНФРА инжиниринг — 7 публикаций
Сайт: infraholding.ru
E-mail: shornikova@svyazy.ru
Тематические сайты: Инжиниринг, Образование, Профессиональная подготовка, Экономика
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Печать
Поделиться:
Постановление Калужского УФАС России в отношении ООО «СтройТехЭксплуатация» законно и обоснованно Председатель правления «Т Плюс» Денис Паслер ответил на вопросы журналистов Марий Эл и Чувашии BLS в числе 15 крупнейших компаний России в сфере трудового права Активисты ОНФ в Алтайском крае приняли участие в мероприятиях, приуроченных ко Дню Конституции АО «ТНС энерго Тула» запускает акцию «В новый год без пеней» В Сахалинской области проведен массовый рейд по взысканию фискальных платежей Активисты Народного фронта провели в Чечне мероприятия, приуроченные ко Дню Конституции Agility рассказала об организации перевозок бытовой техники из Китая и стран Юго-Восточной Азии «Сбербанк Лизинг» развивает стратегическое партнерство с ПАО «Ростелеком» Молодежка ОНФ провела серию краеведческих мероприятий в честь Дня рождения Югры