на 14.12.2017

Новости. Опубликовано 31.07.2013 10:04 МСК.  Просмотров всего: 383; сегодня: 1.

Специалисты МЭС Юга устанавливают седьмой автотрансформатор на подстанции 500 кВ Тихорецкая

Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Юга – приступил к установке седьмого автотрансформатора (АТ) на подстанции 500 кВ Тихорецкая в Краснодарском крае. Работы выполняются по инвестиционной программе компании в рамках второго этапа комплексной реконструкции энергообъекта.

Автотрансформатор является основным силовым оборудованием подстанции, предназначенным для преобразования уровня напряжения электроэнергии. На энергообъекте будет установлен автотрансформатор Запорожского трансформаторного завода мощностью 125 МВА.

Новый автотрансформатор оснащен высоковольтными вводами, радиаторами, устройствами регулировки напряжения и системой охлаждения. Для контроля работы оборудования будет установлена современная система мониторинга, позволяющая фиксировать малейшие отклонения и своевременно реагировать на изменения параметров трансформаторного масла.

Кроме устанавливаемого седьмого автотрансформатора, в ходе комплексной реконструкции на подстанции 500 кВ Тихорецкая заменят еще три автотрансформатора, остальные три пройдут капитальный ремонт. В результате мощность энергообъекта возрастет с 2516 до 2641 МВА. Полностью завершить реконструкцию энергообъекта планируется в 2020 году.

Подстанция 500 кВ Тихорецкая введена в эксплуатацию в апреле 1962 года. Она является узловым энергообъектом, связывающим энергосистему Кубани со Ставропольской, Новочеркасской ГРЭС и Волгодонской АЭС. Кроме того, от ее бесперебойной работы зависит надежность электроснабжения крупных потребителей региона, среди которых «Тихорецкий машиностроительный завод им. Воровского В.В.», ООО «Тихорецкий завод «Красный молот», ОАО «Роснефтепродукт» и другие.

Открытое акционерное общество «Российские сети» (ОАО «Россети») - крупнейшая российская энергетическая компания, обеспечивающая передачу и распределение электроэнергии.

Имущественный комплекс ОАО «Россети» включает пакеты 42 дочерних и зависимых обществ, в том числе, пакеты акций 16 межрегиональных и региональных сетевых компаний. Контролирующим акционером является государство, владеющее долей в уставном капитале в размере 61,7 %.

Во исполнение Указа Президента Российской Федерации, в июне 2013 г. в качестве взноса в уставный капитал компании передан принадлежащий РФ пакет акций ОАО «ФСК ЕЭС», что позволяет завершить ключевой этап структурных преобразований системы управления магистральными и распределительными электрическими сетевыми активами.

ОАО «ФСК ЕЭС» образовано в соответствии с программой реформирования электроэнергетики как монопольный оператор по управлению Единой национальной электрической сетью с целью ее сохранения и развития, входит в группу компаний ОАО «Россети» - крупнейшего российского энергетического холдинга, обеспечивающего передачу и распределение электроэнергии». Объекты электросетевого хозяйства Федеральной сетевой компании находятся в 75 регионах Российской Федерации общей площадью более 14,8 млн кв. км. Компания эксплуатирует 131,6 тыс. км линий электропередачи и обеспечивает функционирование 891 подстанций общей установленной трансформаторной мощностью более 334,8 тыс. МВА класса напряжений 35-1150 кВ. В компании работает более 25 тысяч сотрудников.

В оперативном подчинении МЭС Юга находятся пять филиалов – предприятий магистральных электрических сетей (ПМЭС): Ставропольское, Кубанское, Ростовское, Каспийское и Сочинское. Общая численность производственного персонала МЭС Юга 2712 человек. В эксплуатационном обслуживании МЭС Юга находятся 74 подстанции 110-500 кВ общей трансформаторной мощностью свыше 29 тысяч МВА и 264 линии электропередачи 110-800 кВ общей протяженностью свыше 11 тысяч км. МЭС Юга обеспечивают надежное электроснабжение 19 млн жителей Южного и Северо-Кавказского федеральных кругов, а также крупных промышленных предприятий Юга России.

Ньюсмейкер: МЭС Юга филиал ФСК ЕЭС — 677 публикаций
Сайт: www.fsk-ees.ru