на 15.12.2017

Сегодня четверг, 14.12.2017, ньюсмейкеров: 37965, сайтов: 360, публикаций: 2218819
Новости. Опубликовано 31.07.2013 10:57 МСК.  Просмотров всего: 415; сегодня: 1.

ГК «Меридиан» проложила первый участок кабельной линии ТТЭЦ-2 – ПС «Ожогино» в Тюменской области

Группа компаний «Меридиан» завершила прокладку первой кабельной длины на одном из участков работ по строительству линии 110 кВ Тюменская ТЭЦ-2 – ПС «Ожогино». Заказчиком выступил филиал ОАО «Тюменьэнерго» – «Тюменские распределительные сети». Стоимость контракта составила около 1,15 млрд рублей.

Реализация проекта имеет большую социальную значимость, так как позволит увеличить мощность ПС «Ожогино» и повысить надежность электроснабжения потребителей за счет резервирования существующей ЛЭП 110 кВ, находящейся в предаварийном состоянии и работающей в режиме перегрузки. Строительство линии поможет избежать отключений, особенно в отопительный период, а также обеспечит возможность подключения дополнительных потребителей в строящихся жилых районах.

Контракт предусматривает прокладку двенадцати участков кабельной и одного участка воздушной линии, общей протяженностью 6,5 км.

Наиболее трудоемким и технологически сложным этапом стало использование метода горизонтально-направленного бурения (ГНБ), в том числе под памятником природы регионального значения «Тополя». Таким образом, удалось провести все необходимые мероприятия без нанесения ущерба природе и вмешательства в экосистему реликтового леса.

На одном из участков линии кабель уже полностью уложен, на нескольких проводится выемка грунта, установка лотков и монтаж транспозиционных колодцев. В ходе работ планируется выполнить еще несколько ГНБ переходов, в том числе под федеральной трассой Тюмень – Омск. Это позволит минимизировать неудобства для местных жителей и отказаться от перекрытия дорог.

Строительство осложняется геологическими особенностями объекта: сильное обводнение территории, дожди, размывающие грунт на поле, куда иногда даже не может заехать строительная техника. Также возникали проблемы с рабочей документацией, но, несмотря на это, специалисты компании планируют завершить проект с опережением запланированного графика на один год, до декабря 2013 года.

Следует отметить уникальность проекта реализуемого ГК «Меридиан». На объекте используется кабель с изоляцией из сшитого полиэтилена с сечением токопроводящей жилы 1600 кв. мм производства компании LS Cable. Это будет первая линия в Тюмени и Тюменской области, где применяется подобный кабель.

Справка:

Группа компаний «Меридиан» – один из лидеров на российском рынке в области строительства энергетических объектов «под ключ». Компания оказывает полный комплекс услуг от проектирования и строительства подстанций, кабельных и воздушных линий, до пусконаладочных и шеф-монтажных работ на электросетевых объектах в классе напряжения до 750 кВ.

Ньюсмейкер: ГК Меридиан — 74 публикации
Сайт: www.meridian-energy.ru