на 14.12.2017

Сегодня среда, 13.12.2017, ньюсмейкеров: 37954, сайтов: 360, публикаций: 2216937
Новости. Опубликовано 31.07.2013 12:51 МСК.  Просмотров всего: 731; сегодня: 1.

Семь тысяч стерлядей выпущены в Волгу Новокуйбышевским НПЗ

Семь тысяч молодых стерлядей, занесенных в «Красную книгу», выпущены 30 июля в Волгу с плавучего рыбоводного завода «Средневолжрыбвод», находящегося на полуострове Копылово в Тольятти. Участниками проекта являются Новокуйбышевский нефтеперерабатывающий завод и федеральное государственное бюджетное учреждение «Средневолжрыбвод».

Помощь в восстановлении водных биоресурсов – обычная практика для Новокуйбышевского НПЗ как предприятия, осуществляющего забор воды для производственных и технических нужд из Саратовского водохранилища. Поскольку вместе с водой в заборную систему завода может попасть икра рыб, необходимо ежегодно обеспечивать пополнение промысловых запасов, выпуская молодь, выращенную на рыбзаводах. В этом году НК НПЗ выпустил в Волгу стерлядь – один из самых редких на сегодняшний день видов рыбы.

«С научной точки зрения восстанавливать популяцию стерляди сейчас особенно важно. Раньше она являлась обычным для Волги промысловым видом, однако в последнее время численность стерляди сократилась настолько, что она оказалась на грани вымирания и была занесена в «Красную книгу России», – говорит начальник отдела ихтиологии и аквакультуры ФГБУ «Средневолжрыбвод» Мария Котова.

Это не единственный выпуск рыбной молоди, который Новокуйбышевский НПЗ производит в 2013 году. «Осенью мы выпустим в Саратовское водохранилище молодь сазана и толстолобика – это более «привычные» для нас виды, численность которых мы помогаем восстанавливать ежегодно, – отметил Андрей Беляков, заместитель главного инженера по промышленной безопасности, охране труда и окружающей среды ОАО «НК НПЗ». – Компания «Роснефть» выделяет достаточные средства для проведения природоохранных мероприятий, и мы стараемся решать экологические вопросы комплексно. Это элемент практической реализации политики социальной ответственности, которую проводит «Роснефть».

Сайт: www.rosneft.ru

Семь тысяч стерлядей выпущены в Волгу Новокуйбышевским НПЗ

Тематические сайты: Промышленность, Экология и природопользование
Сайты субъектов РФ: Саратовская область