Новости. Опубликовано 01.08.2013 09:24 МСК.  Просмотров всего: 1969; сегодня: 1.

Олег Морозов: «ОНФ не станет партией и на Болотной не все враги»

31 июля 2013 года на Гражданском форуме «Селигер 2013» прошла встреча участников Форума с начальником управления Президента Российской Федерации по внутренней политике Олегом Морозовым.

Олег Морозов рассказал о решениях, которые позволили оживить политический процесс в России и повысить уровень политической конкуренции. «В текущей избирательной кампании имеют право принимать 56 политических партий. Напомню, что всего пару лет назад их было только семь. 52 политические партии уже примут участие в осенних выборах в единый день единого голосования - 8 сентября 2013 года»

Так, благодаря новому закону о принципах формирования Общественной палаты, 43 ее члена проходят Общественную палату через публичное интернет голосование, в котором принимает участие любой гражданин страны.

Изменились правила формирования верхней палаты парламента: «Теперь ситуация, когда сенатором от региона назначается супруга или приятель, невозможна. Представитель в Совете Федерации от территории должен быть как минимум действующим депутатом регионального законодательного собрания или работать в государственных структурах». По словам Олега Морозова, эти меры позволят сформировать реальное квалифицированное представительство территорий.

Российская избирательная система стала более открытой, с широкими возможностями для представительства различных политических партий и движений, но при этом сохранила устойчивость. Плюрализация политического процесса, по мнению Олега Морозова, была необходима, поскольку позволяет сделать политическую систему более конкурентоспособной. «На Болотной не все враги, там были люди искренние», - отметил О.Морозов.

Отвечая на вопрос, не станет ли Общероссийский народный фронт заменой «Единой России» Олег Морозов ответил, что у ОНФ совершенно иная задача: «Это широкая социальная площадка, на которую наш лидер может опираться для обеспечения устойчивости власти». В качестве примера Олег Морозов привел выборную систему в США, где зарегистрировано около 100 партий, но в выборах, за счет многочисленных законодательных барьеров, участвуют только две, что обеспечивает устойчивость американской политической системы: «Мы - молодая демократия, нам всего 20 лет. Мы открыли политическое пространство. Но мы заинтересованы в том, чтобы это пространство было устойчиво. И один из элементов этой устойчивости - Общероссийский Народный Фронт, который объединяет разные партии. И если ты за то, чтобы сохранить нашу страну, ты против терроризма и экстремизма, против национализма, если ты разделяешь эти ценности, ты можешь быть в этом объединении. Олег Морозов заверил участников встречи, что Общероссийский народный фронт не будет участвовать в выборах и впредь: «Мне такие планы неизвестны. Общероссийский народный фронт, как партия, будет нежизнеспособен».

Ньюсмейкер: Росмолодежь — 76 публикаций
Сайт: www.forumseliger.ru
E-mail: bespoldenov.av@gmail.com
Моб. тел.: +7 910 442 8348