Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 17.12.2017, ньюсмейкеров: 37976, сайтов: 360, публикаций: 2220419
Новости. Опубликовано 01.08.2013 12:06 МСК.  Просмотров всего: 266; сегодня: 1.

Какие документы нужны для заключения договора соцнайма в Москве?

Какие документы нужны для заключения договора соцнайма в Москве?

Не все россияне сегодня имеют собственное жилье в собственности и, тем не менее, не все вынуждены арендовать квартиру в частном порядке. Целый слой населения пользуется жильем по договору социального найма. Он подразумевает бессрочное предоставление гражданину жилого помещения, находящегося в собственности государства или города. Человек, желающий проживать в таком помещении, должен заключить договор социального найма. О том, как и где это можно сделать, рассказывают специалисты отдела юридического департамента ГК «МИЦ».

Ранее квартиру, принадлежащую городу или государству, выдавали в пользование гражданину на основании ордера. Сегодня альтернативой такому ордеру служит договор социального найма жилья. До введения Жилищного кодекса РФ в 2004 году одни наниматели проживали в муниципальных и государственных квартирах на основании ордера, другие же – на основании договора соцнайма. Принятый Кодекс заменил существующие ранее ордера договором соцнайма.

Заключить договор социального найма может только гражданин, которому орган исполнительной власти выдал решение о предоставлении данному гражданину жилого помещения. Примечательно, что ранее договор социального найма заключался между будущим жильцом и организацией, эксплуатирующей жилье. Сегодня же гражданин должен заключать договор социального найма жилья с жилищным департаментом города или соответствующего муниципального образования.

Несмотря на то, что никаких юридических последствий отсутствие договора не имеет, эксперты рынка недвижимости зачастую рекомендуют заключить его. Так, например, без договора социального найма квартиры невозможно оформить субсидии на жилье, приватизировать его или сдать в поднаем.

Чтобы заключить договор социального найма, необходимо подать в департамент жилищной политики следующий набор документов:

- паспорт;

- документы, удостоверяющие личность членов семьи заявителя;

- заявление;

- ордер на жилье (либо заверенную у нотариуса копию ордера);

- выписку из решения органа исполнительной власти о предоставлении жилого помещения;

- лицевой счет;

- выписку из домовой книги.

После того, как гражданин подал заявление на заключение договора соцнайма жилья, работники департамента жилищной политики приступают к рассмотрению и проверке сведений, указанных в поданных заявителем документах. Срок рассмотрения заявления составляет не более 30 дней, однако если понадобятся какие-либо дополнительные документы, то срок может увеличиться.

После того, как заявление было рассмотрено, в департамент жилищной политики будут приглашены все совершеннолетние члены семьи заявителя. Если личная явка кого-либо из них невозможна, нужно представить нотариально заверенную доверенность. После подписания договора каждым явившимся договор социального найма жилья считается успешно заключенным. Один экземпляр договора выдается жильцу, а второй направляется в управляющую компанию для внесения изменений в лицевой счет.


Ньюсмейкер: Группа компаний МИЦ — 1539 публикаций
Сайт: www.mosipoteka.ru
Печать
Поделиться:
ПО Univef SLA официально признано российским программным обеспечением В ГУ МЧС России по Ивановской области отметили работу энергетиков филиала «Ивэнерго» Ремонт железных дверей и замена замков Необычные памятники Сочи: Конь в пальто. Приложение «Цифра Проджект: Переоценка» рассчитывает цены для сотен магазинов за минуты У москвичей появилась возможность заказывать еду прямо из Telegram! Замена дверных замков в металлической двери Замена замка в металлической двери в Москве Архитектурный конкурс «Дизайн камина 2018» Делегация кировской области примет участие в масштабном «Форуме действий» ОНФ в Москве