Курсы валют
на 14.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 13.12.2017, ньюсмейкеров: 37957, сайтов: 360, публикаций: 2217349
Новости. Опубликовано 01.08.2013 14:06 МСК.  Просмотров всего: 513; сегодня: 2.

Может ли гражданский супруг наследовать жилье?

Может ли гражданский супруг наследовать жилье?

Постепенно становится все меньше людей, желающих официально зарегистрировать свои отношения, и число так называемых гражданских браков растет. При этом действующее законодательство четко определяет имущественные отношения между законными супругами даже после прекращения брака, в то время как положение гражданских супругов во многих ситуациях – что уж говорить, практически во всех – совершенно не определены. Так, в случае гибели одного из официальных супругов, второй является его прямым наследником, если иное не было оговорено в брачном договоре. А может ли наследовать гражданский супруг жилое имущество второго, если тот умер?

Статьи 1142-1145 Гражданского кодекса РФ определяют круг лиц, которые имеют право наследовать недвижимость умершего собственника. Гражданские супруги к таким лицам, согласно ГК РФ, не относятся. Поэтому наследование по закону в случае гражданских супругов не действует.

По словам руководителя юридического департамента ГК «МИЦ» Дарьи Погорельской, гражданский супруг имеет право наследовать жилье умершего супруга в случае, если на его имя было составлено завещание. При этом даже если в завещании в качестве единственного наследника был указан гражданский супруг умершего, то в ряде случаев он не станет единоличным собственником жилого имущества завещателя. Так, есть категория лиц, которым, несмотря на завещание, полагается часть недвижимого имущества (например, несовершеннолетние дети покойного – родные или усыновленные).

Гражданский супруг умершего может наследовать имущество не только тогда, когда имеется завещание на его имя, но и в случае, если он проживал вместе с умершим наследодателем и находился на его иждивении не менее года до момента смерти. В этом случае гражданский супруг должен обратиться к нотариусу, представить ему документы, подтверждающие факт совместного проживания и иждивение. Если нотариус отказывает в выдаче свидетельства на право наследства, гражданский супруг умершего может подать в суд иск с требованием признать свое право на наследство.

Что касается брачного договора, в котором можно было бы прописать порядок наследования имущества в случае смерти одного из супругов вторым, то он не может быть заключен. «Говоря точнее, гражданские супруги заключить брачный контракт, конечно, могут, но юридическую силу он примет только с момента государственной регистрации брака», – сообщает Дарья Погорельская.


Ньюсмейкер: Группа компаний МИЦ — 1539 публикаций
Сайт: www.mosipoteka.ru
Печать
Поделиться:
Молдавия, Азербайджан и Узбекистан отказались подписать соглашение о сотрудничестве стран СНГ Представители ОНФ в Карелии передали главе республики общественные предложения Сотрудники Орелэнерго знакомят старшеклассников с профессией энергетика В Совфеде ответили на возможный запрет гимна России на Олимпиаде Активисты ОНФ в Карелии открыли в петрозаводской школе бесплатный фотокружок ОНФ в Тверской области выявил нарушение антимонопольного законодательства при поставке ФАПов Всё об оценочных компаниях Волгоградские активисты ОНФ провели для студентов акцию «Моя Конституция» Руководители технического блока Орелэнерго обсудили с главными инженерами РЭС итоги уходящего года 20 digital-экспертов Форума «Заставь сайт продавать» помогут увеличить продажи с помощью сайта