на 12.12.2017

Новости. Опубликовано 01.08.2013 15:06 МСК.  Просмотров всего: 217; сегодня: 1.

Наследство квартиры после смерти супруга

Квартира, приобретенная законными супругами во время брака по возмездной сделке, считается совместно нажитым имуществом этих супругов. В случае смерти одного из них, второй получает свою половину, а другая половина делится между наследниками по закону или по завещанию. О том, что нужно, чтобы получить наследство в случае смерти супруга, рассказывают специалисты юридического департамента ГК «МИЦ».

Для того чтобы оформить наследство квартиры после смерти супруга второй супруг должен открыть наследственное дело. В течение шести месяцев с момента смерти он должен представить нотариусу следующий пакет документов:

- заявление о выдаче свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе супругов;

- паспорт;

- свидетельство о браке;

- свидетельство о смерти супруга;

- правоустанавливающие документы на наследуемую недвижимость;

- документы из бюро технической инвентаризации (БТИ);

- выписка из домовой книги;

- справка из налоговых органов о том, что нет задолженностей по налогу на недвижимость;

- ксерокопия лицевого счета;

- справка с последнего места жительства умершего.

Также может понадобиться свидетельство о рыночной стоимости объекта недвижимости, выданное профессиональным оценщиком или агентом недвижимости, а также выписка из ЕГРП, в которой содержится информация об арестах и обременениях данного жилья.

В случае отсутствия наследственных споров нотариус выделяет половину квартиры и определяет ее в собственность живого супруга, вторая же половина причисляется к наследственной массе, которая делится между наследниками по закону или завещанию.

Если никаких прямых наследников (родителей и детей) на оставшуюся долю в общем имуществе супругов нет, то второй супруг может оформить не половину, а всю квартиру в свою собственность. Однако может произойти так, что по прошествии длительного временного периода объявится, например, ребенок умершего супруга и потребует отдать причитающуюся ему по закону часть наследства. В случае, если он докажет, что причины, по которым он вовремя не обратился за признанием себя наследником, являются основательными, суд признает за ним право на долю умершего родителя. Если таких внезапно объявившихся наследников будет несколько, то родительская половина будет разделена между ними. То же относится и к претендентам на наследство, имеющим на руках завещание. Даже после истечения срока исковой давности, который составляет три года, гражданин, имеющий на руках удостоверенное нотариусом завещание на свое имя, может претендовать на долю покойного. Однако и в этом случае ему придется доказывать важность причин, по которым он не смог объявиться вовремя.

Ньюсмейкер: Группа компаний МИЦ — 1539 публикаций
Сайт: www.mosipoteka.ru