на 15.12.2017

Новости. Опубликовано 01.08.2013 15:15 МСК.  Просмотров всего: 691; сегодня: 1.

К предстоящей зиме МЭС Юга установили систему плавки гололеда на ПС 220 кВ в Ростовской области

Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Юга – завершил монтаж основного оборудования системы плавки гололеда на подстанции 220 кВ Таганрог-15 в Ростовской области. В результате технического переоснащения энергообъекта возросла надежность электроснабжения потребителей г. Таганрог с населением около 300 тыс. человек.

Система плавки гололеда предназначена для борьбы с гололедообразованием на проводах и грозотросах линий электропередачи. Ранее на подстанции 220 кВ Таганрог-15 системы плавки гололеда не было. Актуальность установки обусловлена тем, что энергообъекты МЭС Юга находятся в зоне повышенной влажности с резкими перепадами температур, приводящими к интенсивному образованию наледи.

На подстанции 220 кВ Таганрог-15 в течение года было смонтировано оборудование автоматизированной системы плавки гололеда: две выпрямительные установки контейнерного типа, 4 разъединителя, выключатель 220 кВ. Установленное оборудование предназначено для проведения плавок гололеда на линиях электропередачи 220 кВ: Таганрог-15 – Таганрог-10, Таганрог-15 – Амвросиевка, Таганрог-15 – Ростовская.

В основе новой системы – выпрямительные установки контейнерного типа. Они малогабаритны, позволяют оперативно регулировать ток плавки, не допуская перегрева проводов и грозотросов. Новое оборудование управляется дистанционно, что значительно облегчает обслуживание и эксплуатацию. Своевременное проведение плавок гололеда исключает опасность аварийного обрыва проводов под тяжестью льда в период зимних морозов и обеспечивает стабильное электроснабжение населения и промышленных предприятий региона в осенне-зимний период.

Работы на подстанции выполнены по программе некомплексной реконструкции энергообъектов. В рамках данной программы за период 2012–2013 гг. оборудование системы плавки гололеда установлено на 6 подстанциях южного региона 220-500 кВ: Буденновск, Баксан, Махачкала, Зимовники, Вешенская-2, Белая Калитва.

Подстанция 220 кВ Таганрог-15 трансформаторной мощностью 450 МВА введена в эксплуатацию в 1971 году. От ее бесперебойной работы зависит надежность электроснабжения крупных промышленных потребителей региона, среди которых ОАО «Таганрогский металлургический завод», ОАО «Таганрогский автомобильный завод», а также ООО «ТД Эмкрас Таганрогский лакокрасочный завод».

Открытое акционерное общество «Российские сети» (ОАО «Россети») - крупнейшая российская энергетическая компания, обеспечивающая передачу и распределение электроэнергии.

Имущественный комплекс ОАО «Россети» включает пакеты 42 дочерних и зависимых обществ, в том числе, пакеты акций 16 межрегиональных и региональных сетевых компаний. Контролирующим акционером является государство, владеющее долей в уставном капитале в размере 61,7 %.

Во исполнение Указа Президента Российской Федерации, в июне 2013 г. в качестве взноса в уставный капитал компании передан принадлежащий РФ пакет акций ОАО «ФСК ЕЭС», что позволяет завершить ключевой этап структурных преобразований системы управления магистральными и распределительными электрическими сетевыми активами.

ОАО «ФСК ЕЭС» (www.fsk-ees.ru) образовано в соответствии с программой реформирования электроэнергетики как монопольный оператор по управлению Единой национальной электрической сетью с целью ее сохранения и развития, входит в группу компаний ОАО «Россети» - крупнейшего российского энергетического холдинга, обеспечивающего передачу и распределение электроэнергии. Объекты электросетевого хозяйства Федеральной сетевой компании находятся в 75 регионах Российской Федерации общей площадью более 14,8 млн кв. км. Компания эксплуатирует 131,6 тыс. км линий электропередачи и обеспечивает функционирование 891 подстанций общей установленной трансформаторной мощностью более 334,8 тыс. МВА класса напряжений 35-1150 кВ. В компании работает более 25 тысяч сотрудников.

В оперативном подчинении МЭС Юга находятся пять филиалов – предприятий магистральных электрических сетей (ПМЭС): Ставропольское, Кубанское, Ростовское, Каспийское и Сочинское. Общая численность производственного персонала МЭС Юга 2712 человек. В эксплуатационном обслуживании МЭС Юга находятся 74 подстанции 110-500 кВ общей трансформаторной мощностью свыше 29 тысяч МВА и 264 линии электропередачи 110-800 кВ общей протяженностью свыше 11 тысяч км. МЭС Юга обеспечивают надежное электроснабжение 19 млн жителей Южного и Северо-Кавказского федеральных кругов, а также крупных промышленных предприятий Юга России.

Ньюсмейкер: МЭС Юга филиал ФСК ЕЭС — 677 публикаций
Сайт: www.fsk-ees.ru
E-mail: nika858@mail.ru
Тематические сайты: Бизнес России, Жилищно-коммунальное и городское хозяйство, среда проживания