на 12.12.2017

Новости. Опубликовано 01.08.2013 17:22 МСК.  Просмотров всего: 228; сегодня: 1.

Малому бизнесу в столице помогут выкупить помещения

1 августа в Московской торгово-промышленной палате состоялась встреча представителей компаний малого бизнеса с и.о. Министра Правительства Москвы, руководителя Департамента городского имущества г. Москвы Владимиром Ефимовым.

Как отметил во вступительном слове директор Департамента поддержки бизнеса МТПП Александр Маслов: «Палата находится в постоянном, конструктивном диалоге с бизнесом и властью, именно поэтому Департамент городского имущества для встречи с предпринимателями города выбрал Московскую торгово-промышленную палату».

Владимир Ефимов рассказал предпринимателям, что до конца 2013 года всем без исключения компаниям малого бизнеса, арендующим площади у города, установлена ставка арендной платы в размере 3500 рублей за 1 квадратный метр. Всем организациям и предпринимателям направлены уведомления о перерасчете на такую арендную ставку. Все предыдущие пени и штрафы были аннулированы.

«Для того чтобы получить льготную арендную ставку в 2014 году, субъектам малого предпринимательства необходимо обратиться с заявкой в Межведомственную комиссию, созданную при Департаменте. Пример типового обращения и перечень необходимых документов размещены на сайте Департамента».

Также Владимир Ефимов проинформировал бизнес о порядке выкупа арендуемых помещений. В ближайшее время на заседании Правительства Москвы будет рассмотрен новый регламент по льготной приватизации помещений для субъектов малого предпринимательства. Цель регламента – точно описать и ускорить процедуру выкупа помещений у города.

«Если за 1,5-2 года к нам поступило 2500 тысячи обращений по выкупу помещений, то за последние 4 месяца – более тысячи. Бизнес начал активнее заниматься этим вопросом, и Департаментом готов идти на встречу предпринимателям. Сейчас процедура выкупа помещений длится не менее трех месяцев, а то и больше, а по новому регламенту она будет занимать около 40 рабочих дней».

Общественный представитель уполномоченного при Президенте РФ по защите малого и среднего бизнеса Виктор Ермаков рассказал, что «в ходе рассмотрения жалоб предпринимателей Москвы была получена юридическая оценка – со стороны Правительства города Закон нарушен не был. С другой стороны, в нынешних условиях ряд направлений бизнеса, важных для столицы, могут прекратить своё существование.

«Мы проанализировали и систематизировали все проблемы предпринимательства и вместе с Уполномоченным при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борисом Титовым встретились с врио Мэра Москвы Сергеем Собяниным. По всем поставленным вопросам мы получили поддержку. В частности, в ряде управ, где были выявлены нарушения, несколько чиновников были уволены, а пострадавшие от их действий предприниматели получили компенсацию».

Среди вопросов предпринимателей наиболее часто звучало предложение о создании Общественного Совета при Департаменте городского имущества по вопросам аренды и выкупа помещений, в рамках которого предприниматели и представители власти могли бы обсуждать существующие болевые точки и искать компромиссные решения возникающих проблем.

Подводя итоги, Владимир Ефимов заметил, что важно вести регулярный, полноценный диалог с бизнесом и создание при помощи Московской торгово-промышленной палаты Общественного Совета будет серьезным шагом в его построении.

Для справки:

Недавно внесенные поправки в федеральное законодательство продлили срок выкупа арендуемых помещений еще на два года. В Москве отменено и ограничение по площади - не более 300 квадратных метров. По новым столичным правилам решение о приватизации помещений площадью до тысячи квадратных метров будет принимать Департамент городского имущества, а свыше – Правительство Москвы. К тому же сразу втрое увеличилась рассрочка оплаты выкупаемых помещений с года до трех лет.

Ньюсмейкер: Московская ТПП — 137 публикаций
Сайт: www.mostpp.ru