Курсы валют
на 12.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 12.12.2017, ньюсмейкеров: 37945, сайтов: 360, публикаций: 2215331
Новости. Опубликовано 01.08.2013 18:37 МСК.  Просмотров всего: 910; сегодня: 2.

Теплоэнергетики Ярославской области просят помощи у депутатов

Теплоэнергетики Ярославской области просят помощи у депутатов

Представители нескольких инфраструктурных компаний Ярославского региона обратились с открытым письмом к законодательному собранию области. В своём воззвании они обозначили острые проблемы рынка жилищно-коммунальных услуг, а также выступили с предложением внесения законодательных изменений, которые помогут избежать и навсегда ликвидировать ситуации, приводящие региональную систему ЖКХ к бедственному положению.

В Ярославском регионе сегодня складывается резко неблагоприятная ситуация с расчетами за природный газ. За последние 5 лет долг всех потребителей области вырос почти в 21 раз и на 1 июля 2013 года составил 1,731 млрд рублей (в апреле нынешнего года задолженность достигала 2,4 миллиардов рублей). Поставщики «голубого топлива» опасаются того постоянно растущие долги за газ могут привести к срыву отопительного сезона в Ярославской области.

К сожалению, подобным образом обстоятельства сложились не только на Ярославской земле. Как минимум 13 регионам России грозит прекращение или ограничение поставок «Газпромом» газа предприятиям ЖКХ. В шести регионах ограничения уже начали действовать: из-за этого на прошлой неделе без горячей воды остались потребители в Махачкале и Владикавказе, Брянске, нескольких населенных пунктах в Краснодарском крае и Ингушетии, а также подмосковном Сергиевом Посаде. Подобные меры в перспективе могут коснуться Московской, Тверской, Волгоградской, Владимирской, Смоленской и Астраханской областей, а также Кабардино-Балкарии, поскольку эти регионы попали в список самых крупных и проблемных должников «Газпром межрегионгаза».

Главной причиной нарушения сроков оплаты потребленного газа, по мнению авторов письма, является задолженность потребителей тепловой энергии перед теплоснабжающими организациями. Одной из основных категорий должников являются управляющие компании, которые сами не потребляют и не передают никаких коммунальных ресурсов, а выступают только в роли посредников:между ресурсоснабжающими организациями и населением.

В структурах «Газпрома» также полагают, что долги коммунальщиков слишком велики из-за наличия посредников в цепочке платежей от граждан к поставщику топлива, в первую очередь управляющих компаний.

Существующая система коммунальных платежей крайне непрозрачна. Как и на что управляющие компании тратят полученные за ресурсы средства, проконтролировать фактически невозможно. Накопив огромные долги, управляющие компании, вместо того, чтобы их гасить, начинают процедуру ликвидации или банкротства, либо просто прекращают деятельность. А на её месте регистрируется новое юридическое лицо с тем же субъектным составом участников и похожим наименованием.

Для решения проблемы представители ресурсоснабжающих компаний предлагают ряд законодательных инициатив, среди которых эффективными

мерами видят такие, как:

- обязать управляющие компании предоставить собственникам жилья возможность заключать прямые договора на предоставление оплаты коммунального ресурса непосредственно ресурсоснабжающей организации, независимо от выбранного способа управления многоквартирным домом. Ответственность за обеспечение качества поступившего потребителям ресурса при транспортировке по внутридомовым сетям должна оставаться

за управляющей компанией.

- либо обязать управляющие компании перед каждым отопительным сезоном после проведения тарифной компании предоставлять ресурсоснабжающим организациям, включая единые теплоснабжающие организации, банковскую гарантию оплаты всего объема заявленных к потреблению управляемым ими жильем услуг +10%, или адекватный имущественный залог, если на такое обеспечение согласится поставщик услуг, либо комбинацию обоих видов обеспечения.

Такое нормативное регулирование - это единственный рыночный экономически приемлемый способ нормализовать расчеты в ЖКХ, а также быстро и эффективно в течение нескольких месяцев убрать с поля деятельности ЖКХ недобросовестных игроков и оставить на рынке только такие организации, которые могут поручиться за свою дееспособность и эффективность.

«Добросовестных участников рынка в области достаточно для того, чтобы заменить собой объекты, управляемые компаниями - безнадежными должниками, - резюмируют авторы письма. - Лучше один раз зафиксировать накопленный долг и выработать комплекс мер по его урегулированию, чем разрушать отрасль в целом».


Ньюсмейкер: Переславский технопарк — 26 публикаций
Сайт: www.industrial-parks.ru
E-mail: porik@industrial-parks.ru
Телефон: +7 (495) 785-36-10
Моб. тел.: +7 (910) 451-73-63
Печать
Поделиться:
Удмуртэнерго предупреждает: использование устройств, влияющих на показания счетчиков, наказуемо. Делегация из Карачаево-Черкесии примет участие в итоговом форуме ОНФ Участковые полиции района Крюково задержали подозреваемого в краже ноутбука Микрокредитная компания «Джет Мани Микрофинанс» начала получать сигнальные кредитные отчеты из НБКИ Компактные многофункциональные матричные коммутаторы UHD Gefen GTB-HD4K2K Активисты ОНФ в Мордовии провели ко Дню героев Отечества мероприятия в Саранске и Рузаевке Оргкомитет конкурса «Регионы — устойчивое развитие» принял участие в MoscowStadiumForum. Студентка юридического факультета АлтГУ станет экспертом «Литературной газеты» Правильный выбор мобильной зерносушилки для работы в российских условиях Что такое нубук?