на 12.12.2017

Сегодня вторник, 12.12.2017, ньюсмейкеров: 37944, сайтов: 360, публикаций: 2215103
Новости. Опубликовано 01.08.2013 18:57 МСК.  Просмотров всего: 516; сегодня: 1.

Количество новых размещений на долговом рынке будет расти

Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга «Финам») провела онлайн-конференцию «Долговой рынок: спрос формируется в первичном сегменте». Её участники отмечают постепенный рост объёма первичных размещений на долговом рынке и восстановление интереса к этому инструменту со стороны средних и малых компаний. В то же время, спрос на бонды со стороны розничных инвесторов остаётся по-прежнему невысоким.

На фоне летнего затишья, ухудшения ситуации в экономике и возможного сворачивания QE3 спрос на российском рынке долга сосредоточен преимущественно в первичном сегменте и отдельных корпоративных именах. В среднесрочной перспективе участники организованной «Финамом» конференции не исключают выхода на внутренний рынок долга новых эмитентов и возвращения на него компаний малой и средней капитализации, стремящихся привлечь недорогое финансирование.

Управляющий активами УК «УРАЛСИБ» Алексей Короленко констатирует возвращение на рублёвый рынок эмитентов третьего «эшелона» и рост интереса к размещениям новых компаний: «Особенно актуально это для эмитентов, у которых есть потребность в долларовом фондировании. Учитывая текущий уровень доходности евробондов, через рублевые облигации можно привлекать доллары США по ставкам, недоступным на сегодняшний день на рынке евробондов. “О1 Пропертиз” – яркий пример такого заёмщика».

С экспертом согласен аналитик по облигациям UFS IC Александр Черкасов, констатирующий активный выход на долговой рынок компаний малой и средней капитализации: «Спрос на их выпуски велик. Из последних отметим “Русславбанк” и “О1 Пропертиз Финанс”. Занимать на рублевом долговом рынке на данный момент можно дешевле, чем год-два назад. В дальнейшем мы не ожидаем ухудшения рыночной конъюнктуры. Приток новых эмитентов на рынок будет сохраняться».

Старший аналитик ИГ «Норд капитал» Сергей Алин вспоминает историю «Ленты», отлично дебютировавшей в своё время на российском долговом рынке: «Её бумаги хорошо зарекомендовали себя на вторичных торгах после допуска к ним. Такие предложения рынок любит ввиду наличия премии за дебют. В целом сейчас не самое плохое время для привлечения: окно для этого пока еще открыто (многие не хотят дожидаться обострения кризисных настроений в мире, которые отрежут их от первичного рынка, спеша сделать инвесторам свои предложения)».

Новые имена будут появляться на рынке в небольшом количестве – в связи с ограниченным числом компаний, способных выпустить облигации на рыночных условиях, говорит управляющий портфелем ОАО «Промсвязьбанк» Дмитрий Грицкевич: «Практически все крупнейшие компании уже представлены на рынке, тогда как для эмитентов средней и малой капитализации по-прежнему выгоднее кредитоваться в банках. <…> Для эмитентов с рейтингом на уровне “В” от международных агентств выход на рынок, в принципе, открыт. Для эмитентов без рейтинга – наоборот, закрыт». Рынок и потребности не стоят на месте, однако в различных условиях приход новых заемщиков может быть разным, добавляет вице-президент банка «Стройкредит» Алексей Николаенко: «В ближайшее время существенного увеличения их количества не ожидаем».

Достаточно низкий интерес населения к бондовым размещениям г-н Короленко объясняет неконкурентными ставками в сравнении с банковскими депозитами. При этом, добавляет г-н Грицкевич, с дохода по облигациям «физик» обязан уплатить НДФЛ, что в итоге становится сопоставимо с банковскими депозитами. Частично недоверие к облигациям является следствием низкого уровня финансовой грамотности по стране в целом, уверен г-н Алин: «Ничего удивительного в этом нет, рынок у нас молодой».

Ньюсмейкер: Инвестиционный холдинг Финам — 1068 публикаций
Сайт: www.finam.ru