на 12.12.2017

Мероприятия. Опубликовано 02.08.2013 10:18 МСК.  Просмотров всего: 995; сегодня: 1.

Круглый стол «Создание и эксплуатация малых космических аппаратов»

2 октября 2013 г. в рамках 6-й Международной конференция «Земля из космоса — наиболее эффективные решения» пройдет круглый стол «Создание и эксплуатация малых космических аппаратов». На круглом столе участники обсудят вопросы разработки, испытания и эксплуатации малых спутников, а также их перспективы в России и в мире.

Блоки круглого стола:

1. Космическое приборостроение для микроспутников (служебные подсистемы, программное обеспечение, математический анализ, полезная нагрузка, новые технологии, средства для испытаний);

2. Перспективные нано-, микроспутники и микроспутниковые платформы (конкретные проекты, архитектурные решения, технологии, системное проектирование, управление проектами);

3. Космос людям: чем могут быть полезны микроспутники (постановка задач для проведения научных, образовательных, технологических экспериментов; коммерческих задач).

Организаторами «Земля из космоса — наиболее эффективные решения» выступают Инженерно-технологический центр «Сканэкс», Федеральное космическое агентство, Некоммерческое партнерство «Прозрачный мир» и ЗАО «Центр развития информационных технологий». Организатором круглого стола «Создание и эксплуатация малых космических аппаратов» является компания «Спутникс».

Конференция и круглый стол будут проходить в Комплексе управления делами Президента Российской Федерации «Ватутинки», расположенного в поселении Десеновское, п/о Ватутинки-1.

Дополнительно:

Компания «Спутникс» — инновационный центр по разработке, изготовлению и наземным испытаниям перспективных элементов и систем для малых космических аппаратов. Инвестором компании является Инженерно-технологический центр «Сканэкс» (scanex.ru). В настоящее время ведется создание микроспутниковой платформы массой 10-50 кг, собираемой по принципу «Space Plug and Play Architecture», или SxPA. Принцип SxPA подразумевает возможность сборки элементов и систем космического аппарата как блоков Лего-конструктора. Минимальная масса полезной нагрузки для платформы может составлять от 2 кг, максимальная — до 15 кг. Располагая различными наборами служебных систем, датчиков, управляющих элементов, передатчиков, будет возможно из имеющихся устройств и конструктивных элементов собрать микроспутниковую платформу под разные цели. Спутникам дали имя «ТаблетСат», поскольку самый маленький очень походит на таблетку, а большой выглядит как упаковка «аскорбинки».

Сайт: www.sputnix.ru
E-mail: press@sputnix.ru, karpenko@sputnix.ru