Курсы валют
на 12.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 11.12.2017, ньюсмейкеров: 37939, сайтов: 360, публикаций: 2214286
Новости. Опубликовано 02.08.2013 13:24 МСК.  Просмотров всего: 427; сегодня: 2.

«Безвозмездно, то есть даром»: тонкости дарения недвижимости

«Безвозмездно, то есть даром»: тонкости дарения недвижимости

Пожалуй, сложно представить подарок более желанный, чем квартира в Москве. Однако, чтобы подарить квартиру, недостаточно повязать ключи от нее нарядным красным бантиком и преподнести одаряемому. Это, в конце концов, не бытовая техника и даже не автомобиль: здесь придется оформить множество документов, в том числе и договор дарения. О том, какие нюансы нужно учесть, как дарителю, так и одаряемому, рассказывают специалисты юридического департамента ГК «МИЦ».

Отношения в рамках сделки дарения недвижимости осуществляются в соответствии со статьями 572-580 Гражданского кодекса РФ. Согласно закону, объект недвижимости можно подарить как физическому, так и юридическому лицу. Если имеется особое желание, то можно одарить и даже не конкретного человека, а саму Российскую Федерацию. Главное помнить, что дарение – сделка безвозмездная, а значит, никакой материально выраженной «благодарности» с одаряемого требовать нельзя.

К слову, на практике безвозмездной сделкой дарения нередко пытаются прикрыть возмездную сделку купли-продажи – например, при реализации доли или комнаты в коммунальной квартире (это помогает избежать трудностей с сособственниками). В таком случае, если обнаруживается, что даритель получил за оказанный «подарок» денежные средства, сделку признают притворной, а следовательно, все правовые последствия ее заключения аннулируются. В такой ситуации самое невыгодное положение у «одаряемого», ведь то, вернет «даритель» ему уплаченные деньги или нет, зависит главным образом от добросовестности последнего.

Договор дарения заключается либо в простой письменной форме, либо в нотариальной форме. «В любом случае, независимо от того, в какой форме был оформлен договор дарения, он подлежит обязательной государственной регистрации, – говорит руководитель юридического департамента ГК «МИЦ» Дарья Погорельская. – При этом регистрируется как сам договор дарения, так и новое право собственности на подаренную недвижимость».

Важно отметить, что в договоре дарения должен быть указан срок, в течение которого одна сторона (даритель) должен осуществить передачу жилья другой стороне (одаряемому). Передача производится по передаточному акту.

В орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, вместе с заявлением на регистрацию необходимо также подать следующие документы: правоустанавливающие документы на квартиру (не только свидетельство о праве собственности на жилье, но и договор, по которому это право перешло к дарителю), выписку из домовой книги, квитанцию об оплате госпошлины. Кроме того, даритель должен представить официальное согласие супруга на дарение квартиры. Если же супруга нет, то необходимо представить нотариальное заявление о его отсутствии.

Стоит отметить, что одаряемый, вместе с квартирой получает в дар и все обременения и ограничения, наложенные на данный объект недвижимости, как-то: долги по оплате услуг ЖКХ, арест, ипотеку.


Ньюсмейкер: Группа компаний МИЦ — 1539 публикаций
Сайт: www.mosipoteka.ru
Печать
Поделиться:
Активисты ОНФ на Ямале обеспокоены проблемой экологической безопасности в нефтегазовых регионах Александр Морозов назначен генеральным директором S.A. Ricci Мышь RAPOO 3360 MiniGrey - отличное решение для каждого ценителя качества Продлеваем вкус Нового года В Краевой клинической больнице Барнаула прошли уникальные операции по лечению аневризмы аорты «Молодежка ОНФ» в Мордовии представила проект «Медиаобразование – контент безопасного будущего» ОНФ в Кемеровской области выступил за отмену торгов по продаже земельных участков в деревне Осиновка Всё начинается с наброска ID Expert  приглашает на семинар «Внедрение RFID-систем: что необходимо знать, начиная проект» АлтГУ подписал меморандумы о сотрудничестве с научно-образовательными организациями Азербайджана