Новости. Опубликовано 02.08.2013 14:24 МСК.  Просмотров всего: 432; сегодня: 3.

Жилье для детей-сирот

Как гласит российское законодательство, любые дети-сироты в нашей стране, а также дети, оставшиеся без попечения имеют право на государственную помощь, в том числе на получение жилья, если таковое у них отсутствует или является непригодным для проживания. Подробнее о том, как его получить, рассказывают специалисты ГК «МИЦ».

Получение жилья детьми-сиротами регламентируется Федеральным законом «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Согласно ему, указанные группы граждан имеют право на получение благоустроенного жилья, выделяемого из специализированного жилищного фонда по договору найма. Необходимыми условиями его получения являются: отсутствие социального жилья у родственников детей-сирот, либо у членов их семей; отсутствие в собственности жилья у самих сирот; признание неприемлемыми условий проживания в тех помещениях, где проживают дети в настоящий момент.

О последнем стоит рассказать подробнее. Невозможными для проживания признаются помещения, если условия в них противоречат интересам ребенка, а именно:

- помещение не соответствует санитарным нормам;

- в одном помещении с ребенком проживают лица, лишенные родительских прав в его отношении;

- в нем проживают лица, страдающие хроническими заболеваниями в тяжкой форме;

- количество квадратных метров на человека не соответствует учетным нормам, установленным законодательством;

- помещение признано непригодным для проживания.

Предоставляется жилье по окончании срока пребывания в образовательных, исправительных, медицинских и иных учреждениях, предназначенных для детей, лишившихся родительской опеки. Под эту категорию подпадают также места несения воинской службы и профессиональные учебные заведения.

Для получения положенного законом жилья необходимо подготовить пакет документов и написать заявление в местные органы опеки и попечительства, а также в местную администрацию. Важная деталь – на момент обращения лицу, претендующему на льготное жилье, должно быть не более 23 лет. К заявлениям необходимо приложить пакет документов, в который входят: паспорт; документ, подтверждающий отсутствие собственного жилья; справка о статусе сироты; справка о составе семьи; справка с места учебы или работы; свидетельство о заключении брака и рождении детей, если таковые имеются. После рассмотрения заявления гражданина поставят в очередь на получение жилья. По распределению заявитель может получить как жилье, так и средства на его приобретение. Приобретенное жилье также будет оформляться по договору социального найма.

Предоставление жилья, согласно действующему законодательству, является однократным. С лицом заключается договор социального найма сроком на пять лет. При возникновении сложной жизненной ситуации договор может быть перезаключен на такой же срок.

Ньюсмейкер: Группа компаний МИЦ — 1539 публикаций
Сайт: www.mosipoteka.ru