на 12.12.2017

Сегодня вторник, 12.12.2017, ньюсмейкеров: 37944, сайтов: 360, публикаций: 2215153
Новости. Опубликовано 02.08.2013 15:24 МСК.  Просмотров всего: 630; сегодня: 1.

Льготная ипотека: реальная помощь бюджетникам

Так уж исторически сложилось, что в нашей стране работники бюджетной сферы считаются одной из самых малообеспеченных и социально незащищенных групп граждан. Как следствие, решить свой квартирный вопрос посредством ипотеки для них практически не представляется возможным. Большинство банков отказывают им в выдаче кредита, так как не могут быть уверены, что кредит будет выплачен в полном объеме и в срок. Но что же делать молодым учителям, ученым и военным? Как получить столь ценные квадратные метры? Об этом рассказывают специалисты ГК «МИЦ».

Стараясь восстановить престиж столь нужных для страны профессий, правительство разработало специальные программы льготной ипотеки для бюджетников, призванные облегчить приобретение жилья. Они предполагают некое разнообразие в вариантах государственной поддержки. Так, работники бюджетной сферы могут получить единовременную выплату из специальных государственных фондов для погашения первоначального взноса по ипотеке либо части кредита. Также они могут получить у банка, участвующего в специальных ипотечных программах, кредит на льготных условиях. Некоторые же региональные программы предполагают предоставление льготного жилья.

Как и в любой другой ипотечной программе, в льготной ипотеке есть определенные критерии, которым должен соответствовать потенциальный заемщик. Они помогают снизить риски кредитной организации. Так, ввиду небольшого дохода работников бюджетной сферы, банк может выдать им кредит лишь не небольшую квартиру. Также заемщику необходимо соответствовать определенным возрастным требованиям. Как правило, участник программы должен быть не старше 35 лет, конкретные же цифры зависят от профессии и программы. Но стоит помнить, что программы создавались именно с целью улучшения условий проживания, поэтому участвовать в них могут лишь действительно нуждающиеся люди, а именно: не имеющие своего жилья; проживающие в коммунальных квартирах или общежитиях; проживающее в однокомнатных квартирах с соседями; проживающие в арендуемом жилье; проживающие в непригодных помещениях; проживающие в квартирах площадью ниже установленной нормы.

В качестве примера можно рассмотреть программу «Обеспечение жильем работников бюджетных учреждений», действующей в рамках национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России». Она направлена на решение жилищных проблем работников бюджетной сферы путем государственного субсидирования. Участвовать в программе могут работники бюджетных учреждений, финансирующихся из средств города, но не работники муниципальных служб. Бюджетник должен иметь стаж не менее трех лет и располагать документами, подтверждающими необходимость улучшения жилищных условий (для этого ему необходимо обратиться в местную администрацию). Программа предполагает предоставление субсидий на ипотечное кредитование в соответствии с нормой в 18 кв. м на человека. После рассмотрения всех документов и признания человека нуждающимся в жилье ему выдается свидетельство о выделении субсидий. Воспользоваться ей он может лишь один раз. Размеры её находятся в пределах 25-100% от суммы начисляемых по кредиту процентов.

Теперь стоит подробнее рассказать о необходимых документах. Итак, работник бюджетной сферы должен представить: паспорт; заявление на участие в программе; справку с места работы; выписку из домовой книги; свидетельство на субсидирование; копию банковского лицевого счета; свидетельство о заключении брака и рождении ребенка, если таковые имеются.

После получения свидетельства необходимо представить в банк документ, подтверждающий достаточный совокупный доход семьи. Кроме этого работник должен располагать определенной денежной суммой, достаточной для частичного покрытия стоимости жилья. Также стоит помнить, что, по сути, данная ипотека ничем не отличается от обычной в плане ответственности перед банком по своевременному и полному внесению установленных платежей. Так что даже такую квартиру вполне могут отобрать через суд в случае серьезной неуплаты. Поэтому к получению даже такой, облегченной ипотеки стоит подходить с умом.

Ньюсмейкер: Группа компаний МИЦ — 1539 публикаций
Сайт: www.mosipoteka.ru
Тематические сайты: Бизнес России, Исследования, статистика, аналитика
Сайты объединений стран: Евразийский экономический союз (ЕвразЭС)