Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня пятница, 15.12.2017, ньюсмейкеров: 37973, сайтов: 360, публикаций: 2220270
Новости. Опубликовано 02.08.2013 18:03 МСК.  Просмотров всего: 1693; сегодня: 6.

НИТУ «МИСиС» делает ставку на молодых ученых

НИТУ «МИСиС» делает ставку на молодых ученых

В НИТУ «МИСиС», первом среди российских вузов, стартовал пилотный проект по привлечению Post Doc Reseach (постдоков), молодых ученых со степенью кандидата наук и опытом зарубежной работы. Подобная инициатива – новшество для отечественных науки и образования, однако перспективы, которые открывает ее реализация, действительно впечатляют. Сотрудничество с постдоками дает университетам возможность развивать проекты в области фундаментальных исследований, повышая тем самым свой научный потенциал.

Конкурс по отбору докторантов с международной научной практикой, продлился в МИСиС почти полгода. По его результатам университет заключил договора с тремя молодыми учеными, каждый из которых имеет не только степень кандидата физико-математических наук или Ph.D., но и опыт участия в зарубежных проектах, не менее двух десятков статей в специализированных журналах, внушительный индекс цитирования.

«Чтобы человек вошёл в серьёзную науку, ему требуется постдокторальная практика, поскольку она дает возможность углубить свои знания и умения, не отвлекаясь на процесс преподавания. Во всем мире постдок, в первую очередь, рассматривается как значительная научная сила», - прокомментировал Заведующий кафедрой теоретической физики и квантовых технологий НИТУ «МИСиС» Сергей Мухин.

На Западе институт постдокторантуры давно получил заслуженное признание научного сообщества. Его основные цели – повышение квалификации начинающих ученых, использование их в качестве активного кадрового резерва. Срок, в течение которого человек может сотрудничать с университетом по контракту Post Doc Reseach, обычно не превышает трех лет. После его окончания постдок должен искать себе другое место работы, или вернуться на Родину, если он приглашён из-за границы по временной визе.

Несмотря на то, что понятие Post Doc Reseach в России не распространено, на конкурс в НИТУ «МИСиС» было подано более 40 заявок. Из них две трети принадлежали иностранным соискателям, одна треть – российским. Все финансовые расходы на зарплату прошедших отбор ученых, их проживание и транспортировку взял на себя университет.

«Прежде чем внедрять программу в нашем вузе, мы проделали долгий путь. Необходимо было оценить зарубежный опыт по привлечению Post Doc Reseach, понять какими возможностями МИСиС обладает для его использования. В результате тщательной подготовки нам удалось осуществить пилотный проект, который уже сегодня доказал свою состоятельность. Этому способствовала и коллективная работа сотрудников университета, и его высокотехнологичная исследовательская база»,- отметила ректор НИТУ «МИСиС» Алевтина Черникова.

Первый конкурс по программе привлечения молодых ученых-постдоков из-за рубежа на временные позиции в России, задуманной в рамках федеральной целевой программы (ФЦП) Научные и научно-педагогические кадры инновационной России на период 2014-2020 годы, может пройти уже осенью нынешнего года.


Ньюсмейкер: МИСиС — 39 публикаций
Сайт: www.misis.ru
E-mail: ngla@ag-loyalty.com
Телефон: 8 (499) 788 92 12
Моб. тел.: 8 916 758 0460
Тематические сайты: Бизнес России, Молодежь, Образование
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Печать
Поделиться:
Эксперты ОНФ в Санкт-Петербурге готовятся к участию в «Форуме Действий» Народного фронта Шелковое окрашивание CHI О награждении МГРИ-РГГРУ как лучшего партнера «Артека» 12 лучших композиторов стали лауреатами конкурса-фестиваля «Чайковский-Наследие» ЕС стал заложником Украины: в Совфеде пристыдили Туска за слова о Крыме Наталья Корнилова получила титул Гламур-мама на премии Super Mama 2017 Колёса для спецтехники и погрузчиков от Шинаспец Механические автоматы (киоски) для продажи воды GPS/Глонасс мониторинг транспорта Компания "Зефир" – аренда и прокат звука и света в Санкт-Петербурге