Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 18.12.2017, ньюсмейкеров: 37987, сайтов: 360, публикаций: 2221984
Новости. Опубликовано 02.08.2013 20:39 МСК.  Просмотров всего: 365; сегодня: 1.

Граждане не должны платить комиссию при оплате услуг ЖКХ

Граждане не должны платить комиссию при оплате услуг ЖКХ

Информационно-экономический ресурс Finam.info (проект инвестиционного холдинга «Финам») провел онлайн-дискуссию на тему: «Комиссию при оплате услуг ЖКХ нужно отменить?» Основная доля проголосовавших пользователей считает отмену комиссии в отделениях Сбербанка и «Почты России» справедливой мерой, которая позволит гражданам сэкономить и в целом благоприятно отразится на общественном настроении.

На рассмотрение депутатов Госдумы внесён законопроект, согласно которому Сбербанку и ФГУП «Почта России» могут запретить взимать комиссию с платежей за коммунальные услуги. По мнению авторов законопроекта, данные организации должны финансировать эти издержки исключительно из собственной прибыли и из внебюджетных источников. «Возникла парадоксальная ситуация, когда созданные при непосредственном участии государства структуры получают прибыль от оказания “посреднических” услуг гражданам. В условиях роста тарифов на услуги ЖКХ любые сопутствующие этому расходы негативно отражаются на материальном благосостоянии российских граждан, а также на их социальном самочувствии», - говорится в пояснительной записке к законопроекту. Впрочем, вероятность одобрения инициативы эксперты считают низкой из-за сильного лобби у Сбербанка и «Почты России» в правительстве.

Благодаря взиманию комиссии, ФГУП «Почта России» и Сбербанк получают достаточно большой доход – около 3%, констатирует председатель совета директоров Центра развития экономики Александр Бойко: «Практически ни у одного банка, работающего с коммунальщиками, такого высокого процента нет. А люди по привычке, особенно пожилые люди, приходят и не всегда осознают, что с них взяли ещё 3%. Боюсь, что этот законопроект может просто-напросто не пройти, потому что достаточно влиятельное лобби и у “Почты России”, и у Сбербанка, и это большие заработки». Пессимизм эксперта разделяют лишь 4% проголосовавших в онлайн-дискуссии на портале Finam.info.

В необходимости отмены комиссий при оплате ЖКХ убеждён член партии ЛДПР, член Комитета Госдумы по информационной политике и связи Сергей Иванов: «Лобби есть у любой структуры, но есть и здравый смысл. Пусть тогда правительство попытается объяснить людям, почему вы должны оплачивать услуги посредника. С точки зрения здравого смысла, мне нужно заплатить налоги. Я иду в госбанк и там плачу налоги, я обязан заплатить за коммунальные платежи, но комиссию я не обязан платить. И пока у меня такой возможности не предоставляется, мы считаем это навязанной услугой». С мнением депутата согласно абсолютное большинство пользователей портала Finam.info, принявших участие в онлайн-дискуссии (96%).


Ньюсмейкер: Инвестиционный холдинг Финам — 1068 публикаций
Сайт: www.finam.ru
E-mail: aandreev@finam.ru
Телефон: +7 (495) 796-93-88
Тематические сайты: Жилищно-коммунальное и городское хозяйство, среда проживания, Социальное общество
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Печать
Поделиться:
Новосибирский бизнес познает азы онлайн-экспорта Центр дистанционного образования: в новый год — с новой профессией. ООО «Агромаш» реализует калиброванные отборные семечки сорта "СПК" и "Лакомка" Школа экспорта РЭЦ И Высшая школа экономики запустят совместную программу Рязанская прокуратура подтвердила законность изменений в структуре городской администрации Дом в Адлере в закрытом коттеджном поселке Губернатор Кировской области получит символический подарок от ОНФ - банный веник Активисты ОНФ в Ленинградской области провели мероприятия, приуроченные ко Дню Конституции РФ Engex – партнёр премии «Хрустальный апельсин» После обращения ОНФ у детских поликлиник Вологодской области появилось 28 крытых колясочных.