на 09.12.2017

Сегодня понедельник, 11.12.2017, ньюсмейкеров: 37940, сайтов: 360, публикаций: 2213991
Новости. Опубликовано 04.08.2013 21:20 МСК.  Просмотров всего: 1397; сегодня: 2.

Исследование рынка рулонной гидроизоляции в России

В июле 2013 года Discovery Research Group провело исследование российского рынка рулонной гидроизоляции (на основе битума и на основе полимеров).

В России применяется, в основном, рулонная гидроизоляция на основе битума - она составляет 85-90% всего рынка. Оставшиеся 10-15% занимают полимерные мембранные покрытия.

За 2012 г. производство рулонных гидроизоляционных материалов на основе битума в России уменьшилось на 1%, до 483,5 млн. кв. м. Однако по итогам 1 квартала 2013 г. рынок превысил докризисные показатели – выпуск превысил уровень 1 квартала 2009 г. (62,5 млн. кв. м. против 57,7 млн. кв. м. в 2009 г).

Производство рулонных гидроизоляционных материалов на основе полимеров (мембраны и геомембраны) появилось в России относительно недавно, в 2007 г., однако уже сейчас на рынке представлено порядка 20 производителей. Рост рынка мембранных покрытий совпадает с темпами роста строительного рынка (как жилищного, так и промышленного) и будет составлять 3-5% ежегодно до 2015 г. Растущий спрос, в основном, покрывается за счет внутреннего производства.

Лидерами по производству рулонной гидроизоляции на основе битума являются Рязанская область и Республика Башкортостан (26% и 15% всего выпуска соответственно). За 2012 г. наибольший рост производства наблюдался в Нижегородской, Владимирской и Ленинградской областях.

В 2012 г. объем рынка гидроизоляции рос, в основном, за счет увеличения импорта. Структура импорта в Россию в 2011 г. была следующей: 2010 тыс. кв. м. составляли кровельные материалы на основе битума (88% импорта), 242 тыс. кв. м. кровельные мембраны (11%), 24 тыс. кв. м. геомембраны (1%). В натуральным выражении по сравнению с 2011 г. рост составил 9%. В стоимостном выражении импорт увеличился на 23%.

Экспорт из России на 100% состоит из кровельных рулонных материалов на основе битума. В 2012 г. его объем составил 54166 тыс. кв. м., что на 15% больше объемов 2011 г. В стоимостном выражении объем экспорта составил 102785 тыс. долл. и вырос по сравнению с предыдущим годом на 14%.

Ньюсмейкер: Discovery Research Group — 990 публикаций
Сайт: www.drgroup.ru