на 14.12.2017

Новости. Опубликовано 05.08.2013 11:23 МСК.  Просмотров всего: 663; сегодня: 1.

Линия электропередачи Джубгинская ТЭС - Шепси поставлена под напряжение

Специалисты филиала ОАО «ФСК ЕЭС» - Сочинское предприятие Магистральных электрических сетей (ПМЭС) группы компаний ОАО «Россети» поставили под рабочее напряжение воздушную линию Джубгинская ТЭС – Шепси 220 кВ, которая обеспечит передачу мощности 180 МВт жителям Черноморского побережья, а также крупным промышленным предприятиям и санаторно-курортным учреждениям Большого Сочи и Туапсинского района.

Ввод в эксплуатацию новой линии вместе с построенной месяц назад Джубгинской ТЭС – Горячий Ключ обеспечит надежное энергоснабжение Прибрежного и Горного кластера за счет дополнительных перетоков мощности в Сочинский энергорайон из Кубанской энергосистемы.

Строительство линии электропередачи Джубгинская ТЭС – Шепси, общей протяженностью 65 км, началось в 2012 году. Для стабильной и надежной работы линии часть опор выполнено в габаритах, традиционно используемых для линий энергопередач большего напряжения - 330 кВ. Такое усиление конструкции позволило повысить устойчивость объекта к неблагоприятным климатическим условиям, а в случае оползней и паводков снизить риски повреждения энергообъекта в зонах пересечения ЛЭП с горными реками и каньонами. Всего при строительстве линии Джубгинская ТЭС - Шепси специалисты установили 288 опор и смонтировали 65 км токоведущего провода.

Новая линия интегрирована в автоматизированную информационную систему контроля гололедной нагрузки (АИСКГН), которая позволяет специалистам следить за гололедообразованием на проводах и тросах в режиме реального времени. Также линию оснастили современным грозозащитным тросом со встроенной волоконно-оптической линией связи (ОКГТ). Он выполняет сразу две функции - защищает линию от ударов молнии и организует передачу данных о состоянии энергообъекта.

Линия Джубгинская ТЭС – Шепси построена в рамках реализации ОАО «Россети» Программы строительства олимпийских объектов и развития города Сочи как горноклиматического курорта. К сегодняшнему дню уже построены все энергообъекты Прибрежного кластера, в Горном кластере идет завершающий этап работ на подстанции Спортивная, которая станет заключительным объектом, запланированным данной Программой. Помимо этого, уже выполнена реконструкция питающих центров напряжением 220 кВ на Красной Поляне и в Имеретинской низменности, а также полностью завершена реализация схем выдачи новых объектов генерации на территории Сочинского энергорайона.

Ньюсмейкер: МЭС Юга филиал ФСК ЕЭС — 677 публикаций
Сайт: www.fsk-ees.ru

E-mail: kolpakova_av@sopmes.ru
Моб. тел.: (928)4569503