Курсы валют
на 12.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 11.12.2017, ньюсмейкеров: 37941, сайтов: 360, публикаций: 2214541
Новости. Опубликовано 05.08.2013 14:53 МСК.  Просмотров всего: 484; сегодня: 3.

Социальная норма жилья: кому и сколько

Социальная норма жилья: кому и сколько

Как известно, в нашей стране имеются определенные группы граждан, которым государство обязано предоставлять жилье в собственность или по договору социального найма. Для них существуют социальные нормы по площади жилья, регламентирующие количество квадратных метров, положенных каждому проживающему в квартире. Подробнее о них рассказывают специалисты ГК «МИЦ».

Как уже было сказано, социальная норма площади жилья представляет собой метраж жилья, который должен приходиться на каждого проживающего. Согласно этой норме гражданам предоставляется как само жилье, так и субсидии при оплате коммунальных услуг. Данная норма соответствует минимальному размеру предоставляемых жилых помещений. Она зависит от таких факторов, как состав семьи, уровень обеспеченности жильем в конкретном регионе, используемые типа жилых помещений и т.д.

Понятие социальной нормы жилья было введено Законом РФ № 4218-1. В связи с последующим принятием Жилищного кодекса он утратил силу, однако понятие социальной нормы жилья осталось и применяется при расчете субсидий и мер социальной поддержки отдельным категориям граждан.

По Москве и области нормой социального жилья являются 18 кв. м на одного члена семьи, при условии, что семья состоит из трех и более человек, 42 кв. м на семью из двух человек и 33 кв. м на одного человека, проживающего отдельно.

Также стоит сказать, что существуют термины «социальная норма жилой площади» и «учетная норма жилой площади», которые хоть и выглядят примерно одинаково, но по сути своей различны. Указанная в Жилищном кодексе РФ учетная норма составляет 12 кв. м на человек. Применяется она для расчета платы за жилое помещение и для подтверждения права на получение меньшего помещение взамен предоставленного.

Граждане, обеспеченные квадратными метрами ниже социальной нормы, признаются нуждающимися в улучшении жилищных условий. Также существуют отдельные категории людей, которые имеют право на получение дополнительной жилплощади в виде отдельной комнаты не менее 10 кв. м. К ним относятся люди, страдающие определенными заболеваниями или люди определенных профессий. Единого нормативного документа, определяющего конкретные категории граждан, которые могут претендовать на получение дополнительного жилья, нет, они указаны лишь в различных нормативных актах.


Ньюсмейкер: Группа компаний МИЦ — 1539 публикаций
Сайт: www.mosipoteka.ru
Тематические сайты: Бизнес России, Предпринимательское право, Социальное общество
Сайты субъектов РФ: Москва, Московская область
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Сайты объединений стран: Евразийский экономический союз (ЕвразЭС)
Печать
Поделиться:
Представители МРСК Центра приняли участие в международном конгрессе «Энергетическая безопасность» Комфорт в деталях Автограф-сессия с участниками реалити-шоу «#Киноакадемия» В ОГУ им. И.С. Тургенева подвели итоги третьего Хакатона на тему «Smart city» PSAonline.ru: Пока вы продолжаете искать, они уже все нашли Антистресс-завтрак: о том, как чувствовать себя прекрасно каждый день Ассоциация АСНА проанализировала повышение стоимости лекарств в условиях экономического кризиса Лучше один раз увидеть! Рязаньэнерго - победитель регионального этапа конкурса «Организация высокой социальной эффективности» Информационное агентство "Бизнес-Информ" (Москва) на выставке RemaxWorld Expo 2017