Новости. Опубликовано 06.08.2013 09:20 МСК.  Просмотров всего: 567; сегодня: 2.

«Финам» представил обновленный прогноз индекса РТС на конец 2013 года

Аналитики инвестиционного холдинга «Финам» ожидают, что базовый индикатор российского фондового рынка может составить 1600 пт., что на 3% меньше предыдущей оценки. Корректировка прогноза связана со значительным оттоком капитала с развивающихся рынков на фоне публикации противоречивой статистики, свидетельствующей о сохранении проблем в мировой экономике.

Второй квартал на мировых рынках выдался крайне волатильным, хотя в целом изменение ведущих фондовых индикаторов оказалось небольшим, говорится в исследовании «Финама»: «Индекс MSCI World за данный период прибавил лишь 0,4% после роста на 7,2% в первом квартале, при этом размах его колебаний составил почти 10%. Динамика рынков была очень неоднородной как по времени, так и по регионам. Лидерами повышения в очередной раз оказались развитые рынки во главе с Японией, а развивающиеся рынки остались аутсайдерами. Помимо сохраняющихся опасений глобальных инвесторов относительно того, что тяжелая ситуация в мировой экономике на фоне предстоящего сокращения программ стимулирования в США больнее всего ударит по прибылям компаний из развивающихся стран, свой негативный отпечаток наложили народные волнения в таких странах, как Бразилия, Турция, Египет. На этом фоне отток средств из фондов, инвестирующих в рынки развивающихся стран, в апреле-июне превысил, по данным EPFR Global, $10 млрд, а с российского рынка акций инвесторы вывели $1,1 млрд».

Макроэкономическая статистика носила противоречивый характер, свидетельствуя о продолжающемся снижении экономической активности в ведущих регионах мира, при этом особое беспокойство вызывает ситуация в Китае, отмечает аналитик УК «Финам Менеджмент» Андрей Пальянов: «В то же время, усиливались ожидания ускорения восстановления мировой экономики во втором полугодии. Показатели инфляции в ведущих странах несколько повысились, хотя они по-прежнему остаются на контролируемом уровне».

Доверие глобальных инвесторов к развивающимся рынкам по мере улучшения ситуации в мировой экономике восстановится, прогнозируют в «Финаме». «Акции компаний РФ, которые по мультипликатору P/E сейчас оцениваются в среднем в 2 раза дешевле своих аналогов из стран BRIC, выглядят очень привлекательно, - говорит г-н Пальянов. – На наш взгляд, такие негативные моменты, как замедление роста российской экономики, низкие темпы проведения реформ и слабость корпоративного управления уже с избытком учтены в котировках российских акций. При этом, согласно прогнозам правительства, темпы роста ВВП РФ во втором полугодии этого года ускорятся до 2,8-3%, чему будет способствовать снижение инфляции и восстановление спроса на внешних рынках. Мы также ожидаем, что к осени российские власти могут объявить о серьезных шагах стимулирования российской экономики, в частности, что будут проработаны и начнут реализовываться антикризисные меры, предложенные В. Путиным на Петербургском экономическом форуме. Не исключено, что при снижении темпов инфляции Банк России пойдет на смягчение монетарной политики в стране. В то же время, учитывая сохраняющиеся значительные риски, а также период летних отпусков, мы ожидаем в ближайшие месяцы преимущественно боковую динамику на российском рынке акций».

Аналитики «Финама» рекомендуют держать в инвестиционном портфеле высокую долю бумаг наиболее качественных компаний в своих секторах. «В нефтегазовом секторе это акции “Лйкойла” и “Башнефти”, в банковском – бумаги Сбербанка. Кроме того, мы позитивно оцениваем перспективы ряда бумаг компаний из других секторов. Это компании, являющиеся самыми эффективными в своей отрасли, а также обладающие понятными среднесрочными драйверами роста. Среди таких бумаг мы выделяем обыкновенные акции “Э.ОН Россия”, “МТС”, “Аэрофлота”, “Фосагро”. В секторе автомобилестроения нам нравится “Соллерс”. Мы также сохраняем в портфеле наиболее интересные, с нашей точки зрения, акции компаний потребительского сектора, таких как “Магнит”, “Дикси” и “М.Видео”, рассчитывая на усиление аппетита к риску на рынке», - говорит г-н Пальянов.

Ньюсмейкер: Инвестиционный холдинг Финам — 1068 публикаций
Сайт: www.finam.ru