на 14.12.2017

Новости. Опубликовано 05.08.2013 19:32 МСК.  Просмотров всего: 1270; сегодня: 2.

АКИТ. Первый год работы: итоги

30 июля 2013 года состоялось общее годовое собрание членов Ассоциации компаний Интернет-торговли (АКИТ).

Абсолютное большинство участников общего собрания АКИТ проголосовало за продление полномочий действующего президента Сергея Румянцева. Председателем комитета по стандартизации АКИТ был избран генеральный директор и совладелец Mallstreet.ru Дмитрий Шашкин.

Новым членом Ассоциации компаний Интернет-торговли стал интернет-магазин re:Store, вступление которого было единодушно одобрено всеми членами АКИТ.

Тихон Смыков, генеральный директор Inventive Retail Group: «Любая ассоциация призвана защищать интересы своих членов и способствовать развитию той сферы деятельности, для которой она создана. Группа компаний Inventive Retail Group вступает в АКИТ, членами которой уже являются уважаемые и достойные коллеги по рынку, для того, чтобы вместе с ними бороться за прозрачность рынка интернет-торговли, на пользу покупателям и во благо всем участникам рынка».

Исполнительный директор Ассоциации компаний Интернет-торговли Елена Бочарова представила членам АКИТ Отчет Ассоциации по основным направлениям деятельности.

С момента создания Ассоциацией осуществлены следующие проекты:

В направлении b2b:

1. Разработаны и утверждены Стандарты АКИТ.

2. Внедрена система сертификации интернет-магазинов (сертификаты получили 15 компаний — членов АКИТ).

3. В состав Ассоциации вошли четыре новых игрока: eBay, «Техносила», «220 Вольт» и re:Store.

4. Разработаны и запущены программы участия в Ассоциации: «Партнер АКИТ» (для логистических компаний, платежных и поисковых систем) и «Участник АКИТ».

В направлении b2c:

1. Внедрен Знак качества АКИТ.

2. Создан гарантийный (компенсационный) потребительский фонд АКИТ в размере 1 млн рублей.

3. Запущен механизм обратной связи с потребителями — сайт АКИТ и горячая телефонная линия.

В направлении b2g:

1. Ассоциация вступила в диалог с государством по вопросу легализации параллельного импорта (направлено письмо Председателю Правительства РФ Д. А. Медведеву от 20 мая 2013 г. № 2-45667 с целью привлечения внимания государства к негативным последствиям для рынка интернет-торговли и экономики страны, связанным с легализацией параллельного импорта в РФ).

2. При поддержке ассоциации проведено исследование Высшей школы экономики (ЛЭСИ) «Издержки торговых компаний по поддержанию систем наличных и безналичных платежей».

3. Запущено масштабное исследование в сфере трансграничной торговли (Cross Border Trade). Исследование проводит Высшая школа экономики (ЛЭСИ).

4. Представители ассоциации вошли в Экспертный совет ФАС России по развитию конкуренции в сфере розничной торговли, Экспертный совет Минсвязи РФ по развитию почтовой отрасли, Экспертный совет Минпромторга России по развитию торговой деятельности в РФ, Рабочую группу Минфина России по вопросам развития безналичных платежей.

5. Ассоциация стала членом Торгово-промышленной палаты РФ.

6. Эксперты ассоциации принимают активное участие в совершенствовании законодательства:

- регулирующего безналичные платежи на территории РФ с целью увеличения объема безналичных сервисов оплат и приведения в соответствие потребительскому законодательству сроков возвратных операций при безналичной оплате товаров, работ или услуг;

- регулирующего правила продаж отдельных видов товаров дистанционным способом;

- регулирующего размещение рекламных конструкций и вывесок предприятий торговли;

- регулирующего налогообложение НДС бонусов (премий) по договорам поставки (законопроект № 79859-6).

Президент АКИТ Сергей Румянцев: «АКИТ — уникальная ассоциация, которая работает по принципу 360 градусов: с государством, потребителями и представителями бизнеса. Мы уверены, что для решения проблем интернет-торговли необходима работа со всеми заинтересованными сторонами.

Одной из основных целей Ассоциации является сокращение доли серого рынка в интернет-торговле. В 2012 году объем розничной электронной торговли составил 405 млрд рублей. Это огромный рынок, 80 процентов которого работает по серым схемам. Подобная ситуация не дает развиваться белому бизнесу, является небезопасной для потребителя и негативна для государства. За прошедший период АКИТ провела более полусотни проверок интернет-магазинов на соответствие Стандартам АКИТ. Мы также вступили в диалог с государством по вопросам параллельного импорта и суммы беспошлинных покупок за границей, так как считаем, что эти темы непосредственно связаны с будущим цивилизованной интернет-торговли в России. Сегодня АКИТ представляет интересы участников рынка во всех организациях, от которых зависит будущее интернет-торговли. Мы рады, что Ассоциация набирает вес и проект эффективно работает».

О сети монобрендовых магазинов re:Store (www.re-store.ru)

re:Store — самая большая сеть монобрендовых магазинов формата Apple Premium Reseller (APR) в Европе. Входит в состав группы компаний Inventive Retail Group холдинга «Ланит». Первый магазин re:Store был открыт в 2005 году в московском ТРЦ «Атриум». На сегодня в сеть входят 74 магазина в России и 30 в Германии, Дании и Норвегии. В магазинах re:Store представлен весь модельный ряд техники и программного обеспечения Apple, официально поставляемых в Россию. Помимо продукции Apple, в магазинах re:Store можно найти продукты Bowers & Wilkins, Bose, JBL, Wacom, Jawbone и многих других брендов.

Об Ассоциации

Ассоциация компаний Интернет-торговли создана в июне 2012 года. Основные цели создания АКИТ — установление добросовестных принципов конкуренции, создание зоны безопасного сервиса для клиентов на рынке электронной коммерции и сокращение доли серого рынка. На сегодняшний момент в Ассоциацию входят 19 компаний: «220 Вольт», DomProm, Е5, eBay, Enter, KupiVIP, Mallstreet, Media Markt, re:Store, Wikimart, «Белый Ветер Цифровой», «Десятое измерение» (10i), «Детский мир», «М.Видео», «Связной», «Спортмастер», «Техносила», «Ютинет», «Эльдорадо».

Ньюсмейкер: АКИТ — 8 публикаций
Сайт: www.akit.ru